【江阴好人】王福金:退休不褪色 剪报献爱心

2016-10-09

    王福金,男,1937年1月出生,江阴市塔南社区的一名老党员。朴素、慈祥,这是王福金老人给人的第一感觉。一件洗得发白的外套,一双旧皮鞋,瘦弱的身材,低沉的嗓音,伸出的手却温暖而坚定,夕阳下他和老伴携手走过大街小巷,看到地上有金属物及时捡起放入准备好的袋子中,那也是他向社会捐款的来源之一。家中书房里那一摞摞厚厚的旧报纸和一叠叠复印好的爱心剪报是他退休生活中花费大量时间、金钱和精力的重点。作为一名有着60年党龄的退休党员,王福金老人经常提醒自己:要退休不褪色,以积极向上、人老心不老的心态,做力所能及的事,在社区里发挥余热,跟上新世纪的新形势,做一名合格的共产党员。 

    活到老,学到老,是为民服务的好党员

    今年79岁的王福金,家住塔南社区教工宿舍。退休之前,他是原征存中学的一名政治老师,虽退休多年,他始终保持共产党员本色,牢记党的宗旨,信念坚定,无论在职退休,保持党员模范带头作用的信念没变;心系社区,以一颗真诚的心全心全意地为人民服务的作风没有变;诚恳认真,待人谦和,以自己的实际行动证明了“共产党员,永不退休”。在创建文明城市工作中,他主动要求加入文明宣传志愿者行列,挨家挨户地上门发文明城市创建宣传单,宣传文明道德精神。看到社区里有不文明的行为,他主动制止,并进行道德文明教育。他承包了教工宿舍的楼道牛皮癣清除,这是动过胃部大手术的王福金认为这是他力所能及的活。他说:“我是一名老共产党员,为社区工作,为居民义务服务,这是一名共产党员应尽的责任”。

    传递爱国主义精神,剪报关心下一代

    退休生活本来可以过得轻松惬意的王福金是个有心人,从退休开始,剪报就成了他的主业,正所谓“退休不褪色”,当他看到当下社会有些青少年迷恋上网游戏,有着党员和41年教师身份的他觉得要为下一代的教育尽点力,便动了将剪报制定成册,赠送学校的念头。2011年起,王福金便开始将以前剪下的报纸杂志上和党史有关的内容进行分门别类整理,这是一个烦琐而细致的工作,王福金每天花费大量的时间用来挑选、筛选材料,当资料不全时,就联系朋友帮忙或到社区及图书馆寻找借阅,还到江阴日报编辑部求助补缺5年下来,剪报资料丰富而有内容,涉及到中国共产党党史、抗战史、解放战争史、红军长片史等各个系列54本。为了剪报,这位身体孱弱的耄耋老人每天都要来回爬四层楼数趟,“系列报道”不是每天都有,为了不漏掉任何一篇,王福金每天都要花大量的时间来阅读整理。他对这份“事业”的热情丝毫不亚于一个初入职场的小年轻,用他的话来说“年纪越来越大,我的身体也不是很好,这些剪报都是我精心归纳、整理的经典材料,希望能够服务到有需要的人。王福金将他整理好的爱心剪报装订成册,自费万余元复印了近4千份,赠送全市的各所中小学校和社区图书室,为青少年爱国主义教育增添了德育教育资料。他的这一举动感动了很多年轻教育工作者,更让当下青少年们感受到了一位老教师的爱国情怀。他还走进学校,现身说法讲历史,给青少年上爱国主义教育课。他说:“‘共产党员永不退休’是我的座右铭,我要活到老、学到老、奋斗到老,把青少年都培养成祖国的合格接班人。”

    感恩党和祖国,尽己所能回报社会

    有着60年党龄的王福金对党有着深厚的感情,他说:“我从小家贫如洗,父亲幼年从江北老家到江阴流浪,后来被当时的好心人收养,之后又遭受两次家业破产,家庭条件非常差。小学毕业因为经济面临失学,是党和国家新办江阴师范,为我提供了免费上学的机会,把我培养成了一名光荣的人民教师。现在我退休了,在力所能及的情况下,我要知恩感恩报恩,我要用实际行动回报党的培育、回报社会”。2001年7月1日,为纪念建党80周年,捐款1080元;2008年5月,为汶川地震捐款1120元;2011年7月1日,为纪念建党90周年,捐款1090元;2013年4月,为雅安地震捐款2013元。2014年7月向组织交特别党费2093元,2015年向组织交特别党费2100元。他时时不忘公益事业,虽然身体动过大手术,但平时出去散步都是要出去好久,不是在杏春桥下剪影响行人的树枝,就是一路捡些螺钉之类的废旧金属,集多就卖钱捐给了希望工程。每年的慈善一日捐他总是慷慨解囊,却舍不得在自己身上多花钱吃补品买新衣。在他的带领下,儿子王伟东在汶川、玉树地震中捐款计五万五千元,孙子王翰义务为苏州白血病患者捐献骨髓。

    老人说:在他的有生之年,他要把“关心下一代”剪报和献爱心这个事业做下去。生命不息,奉献不止,这句话就是王福金老人的真实写照。