【江阴好人】吴洪伟:身残志坚,帮助他人,美化心灵

2016-10-09

    吴洪伟,1952年出生在江阴市南闸街道龙运村虞家村,是一个右腿严重残疾的人。提起他的身世,那苦难的童年像电视剧一样,一幕幕在脑海中闪现,他不禁眼泪一滴滴掉在宽大的办公桌上……

    吴洪伟出生才70天,母亲就撒手西去了,刚刚才学会走路又得了小儿麻痹症,是他的婶娘照看他长大的。靠着政府的资助刚刚上完了小学,就开始走上艰辛的创业之路。

    1969年,刚满17岁的吴洪伟拖着残腿参加生产队的劳动,挣的是普通人的六折工分。19岁那年的他自告奋勇去摇生产队的5吨水泥船,腿脚不便的他,每天都累得四肢无力。整个夏天,不知道要脱多少层皮。吴洪伟不怕吃苦,他知道,只有掌握一门手艺,才能走上自食其力之路。年纪轻轻的他,背上被铺,只身前往宜兴官林镇学做皮鞋。别人当学徒要6个月,而吴洪伟学了56天就能独立操作了。他的师父吃惊地说:“我带了这么多徒弟,56天出师的只有你一人,小吴是人残脑聪明啊!”27岁时,吴洪伟携妻子回到家乡,乘着农村改革的春风,开起了修补皮鞋的门店。头脑聪明的他将小小的一间皮鞋店逐渐发展成为小作坊,最终成为江阴百货公司的供货商。

    80年代末,皮鞋业跌入了低谷,凭几年走南闯北的经验,吴洪伟敏锐地预测到,胶带行业在当时是新兴产业。于是,90年代初,他专替别人做胶带,学习其中的工艺,1996年在当时的南闸观山中学,和别人合资开起了胶带厂,两年间,便赚了20多万元。吴洪伟感觉时机已经成熟,决定将胶带厂并给合伙者,自己在南闸标牌厂租了几间厂房,开起了“春生胶带厂”,自己当了老板。2002年,他重新置办了土地,建了自己的厂房,招了30多个工人,企业由此迅速发展。从单纯的加工转化为自己研发产品,工厂实现跨越发展。产品销往德国、瑞士等国家。

    吴洪伟常说:“我是一个残疾人,能有如今富裕的一天,得益于党的改革开放好政策和政府在精神、物质上对我的帮助和支持,我的内心常怀感激之情。”致富后,老吴开始回馈社会。2002年,龙游社区老年活动室开张,他赞助了老年活动室的电器;村里的水泥桥需要翻建,他又慷慨解囊;前年秋天,龙游大戏台的音响、灯光等器材已经十分陈旧,影响村民晚上的文体活动。负责人找到他,他二话没说,出资更换了所有设备。村里有一个残疾人,叫刘瑶,20岁的女孩子了,长得跟幼儿园的小朋友一样高,智商还没有上幼儿园的孩子高,吴洪伟每年都要给予她家物质上的帮助。他把村里人都当作自己的亲人,谁家生活困难他一定第一时间伸出援助之手。几年来,老吴捐款达拾多万元。

    老吴就是这样一个热心肠的人,龙运村原党支部书记许兴富请人写了一块“善缘好运”牌匾赠送给他。当别人对他的善举发出赞扬时,他总是说:“这是我应该做的,我还做得不够,今后回报社会的力度还应加大。”

    去年南闸街道建设进入了快速发展的阶段,为了全力打造“江阴新城区、城市南花园”。吴洪伟的春生胶带厂也在拆迁的范围内。拆迁的人员都了解他的经历,都知道这家工厂凝聚了他全部的心血和所有的努力。这么多土地和厂房都是他私人所有的,拆迁人员认定了这又是一块难啃的骨头。老吴并不是贪图高昂的拆迁费,只是这座工厂是他一辈子的理想园,就像自己的孩子,他如何能舍得呢?出乎人意料的是,老吴尊重街道的规划,为建设“南花园”让路,很快就准备搬迁厂房。

    如今的老吴已经60多岁了,他把打好的江山交给了子女,也把经常要回报社会的任务交给了子女。子女们也传承他的幸福观,继续回报社会。