【江阴好人】殷凤华:托起山区贫困学子的求学梦

2016-10-09

    “8月15日晚上,当我从上海的飞机下来时,感觉自己在这20多天里走过了几个季节、几个世纪……一路的风景,一路的人和事,在脑海集结成很多篇章,却不知道如何用文字来表达和描述。前面的路虽然很长,但是心中已经没了出发时的迷茫,因为在这条路上,一起走着很多很多的朋友。”这是一个行者,在结束一段旅程后写下的感受,从中也真切地反映了一群志愿者近十年助学的心路历程。

    与众不同的旅行者

    她叫殷凤华,是江阴市南闸中学的美术教师,也是“红尘有爱公益助学网站”的负责人。

    7月25日至8月15日,殷凤华利用暑假,自费前往贵州、青海、广西,回访那些受过网友资助的贫困山娃,察看资助的项目,并深入调查当地的教育状况。

    她此行走过贵州的大方县雨冲乡,青海的称多县、杂多县、囊谦县,以及广西的东兰县华亨村等地,这些地区全在深山里或是高原上,道路崎岖,条件非常艰苦。为赶往那些不通班车的偏远山村,她或坐马车,或徒步进山。7月26日,她专程看望了在贵州乌蒙山区支教的邹志鹏。从雨冲乡赶往山里的石笋小学,摩托车在崎岖的山道上颠了2个小时,到达时她已几乎不能下车了。

    山村教学条件简陋,孩子们有时连吃饭都成问题。在青海山区,看到教室里“以俭为荣,以饱为重”的标语,她为孩子们感到了心酸。在海拔4000米的山里,夏天7、8月的最高气温也只有十七八摄氏度,晚上就跌到零摄氏度了。当地老师告诉她,即使冬天零下20多摄氏度,教室里也没有取暖设备。如果有钱,会买点牛粪烧火取暖,一车可以用一个月左右的牛粪800元,而煤运到这里要1600元,但他们往往连牛粪都买不起。但在艰苦的条件下,孩子们仍然对学习充满了渴望,这又令她感动不已。

    割草娃引燃的助学情

    说起开展公益助学的初衷,殷凤华的思绪就回到了2004年夏天。作为美术老师,她来到宁夏预旺县采风。看到一名正值上学年龄的小女孩正在荒野割草--家中因为贫困供不起她上学。当殷凤华表示愿意资助她上学时,小女孩表示要将这个机会让给妹妹……看到这一切,她沉不住气了。

    “作为一名教师,我不希望看到哪个孩子因贫失学。我将为此努力,为此呼吁。”这次普通的采风活动,点燃了殷凤华“做一名公益助学志愿者”的热情。2005年5月,殷凤华与一群素不相识的志愿者,共同创办了“红尘有爱”公益助学网络平台。通过这个网络平台,他们不为名利,甘愿奉献,无私地资助大山深处的贫困儿童完成学业,越来越多的热心人士加入其中,常州、苏州、南京甚至深圳等地的热心人,都与殷凤华一起助学。

    跋山涉水托起的求学梦

    此后每年暑假或其他假期,殷凤华都要自费去贫困地区,跋涉于贫困山村、山寨之间,调查并看望受助的孩子。2005年暑假,她来到宁夏预旺县,看望了受资助的30多名学生中的8个孩子;2006年暑假,殷凤华前往四川了解情况,并确定了甘孜藏区的资助计划,落实资助该地区30多名学生;2008年“五一”期间,殷凤华又开始广西之行,为该地区东兰县、凤山县98位受资助的孩子送去了文具、书包和图书,并为花香纳甲资助点捐赠了32套课桌椅、办公桌等;2010年至2012年间,殷风华先后3次考察徐州邳州艾山西小学,送去了大型游乐器材、电脑、图书、图书柜、400套课桌椅以及大量的文体用品等。

    2013年伊始,殷风华依然忙碌在讲台和公益活动之间。今年她的目标不但是帮助那些西部地区的孩子,她也要为身边的需要帮助的孩子也送去一份温暖。而这已经开始,她为身边的孩子落实了一对一的资助人,并可以延伸资助到大学毕业。同时她从原来对贫困地区单一的资助和捐赠,进一步深入到精神文化层面的读书活动、非物质文化遗产的传承的领域。当问到她是什么力量支持她这样做时,殷老师说:“走进了大山,我被那里孩子的艰苦学习环境所震撼,更为那里人们顽强的精神所震撼。资助大山里的儿童完成学业,是我们‘红尘有爱’志愿者的责任义务;监督受助单位的捐款使用情况,也是我的责任,更是对那些热心捐资者负责。胸怀责任和无私的爱,这就是我们志愿者一次次回到大山的动力。虽然志愿者的路是艰辛和曲折的,但我希望踏踏实实地做好每一件事,为社会尽一份绵薄之力