【江阴好人】黄伯康:资助贫困学生 当成亲生闺女养

2016-10-09

    黄伯康是马镇康达化工厂的个私业主,居住在马镇金塔花园社区,提起黄伯康家庭村民们都会竖起大拇指。

    村民薛维英说:“他对厂里职工好,为人和善、有爱心。对邻居们都好,哪家有事、或村里搞什么建设他都会出钱帮助,他老婆人也好,一家人都很厚道。”

    早在1997年,黄伯康结对了一名单亲家庭学生——李梦英,当时梦英的母亲因病离世,家中欠下了许多债务,正值在小学五年级读书的梦英与爸爸艰难度日。得知情况后,黄伯康承诺包下孩子上学的所有费用。

    从那时起,在黄伯康的资助下,李梦英顺利地渡过了初中、高中、大学生涯。在这一过程中,他把受捐助的李梦英当成自己的孩子来关心,孩子的点点滴滴,他都挂在心上,孩子上初中了,陪孩子去买自行车;孩子视力下降了,他陪孩子去配眼镜……关爱之举,不胜枚举。如今26岁的李梦英已经参加工作,提起黄伯康心底尽是感激。

    李梦英说:“现我把干爹的家里也当成了自己的家,他们也把我当成女儿。记得当时在山东上大学时,干爹还到学校来看望过我两次,满感激他的。”现在已到谈婚论嫁年龄的李梦英也把黄伯康当成了自己最亲的人,每当工作或生活中遇到“拿主意”的事情,她总是请黄伯康帮忙做“参谋”。

    李梦英早已成为了黄家的一份子,一有空,她就会与黄家人一起拉家长、吃饭,其乐融融地享受不是亲人、胜似亲人的温暖。多年来,黄伯康先后结对了两名贫困学生,并且都资助到圆满毕业。

    关爱企业职工 做员工们的“老大哥”

    2003年时,俞敏栋是康达化工厂的一名在职员工,由于糖尿病产生并发症,导致肾病急需住院治疗,可当时一大笔医药费让他犯了愁。作为企业老总的黄伯康当即拿出了一万多元,同时也在企业职工中发起了捐款倡仪,并将筹到的二万多元送到他的手中,一解他的燃眉之急。打那以后,俞敏栋一直靠透析来维持生命,并失去了劳动能力。但黄伯康并没有把他推之门外,经常以老大哥的身份关爱他、开导他,并在俞敏栋不上班的情况下,坚持给他发放了12年工资,累计有8万多元。

    俞敏栋说,他比我的亲哥哥还要好,是他帮我撑起了这片天,没有他也就没有我第二次生命。

    在公司里,黄伯康不但是一名好老总、更是一位充满关爱的“老大哥”,哪个职工家庭有困难,他总像家人一样伸出援助之手,这些年来,一共花了多少钱,他也从没来有统计过。除了“乐于助人、无私奉献”外,在落实政府部门对职工的保障政策上他也是走在前列。在我镇刚刚合并那年,黄伯康的企业是徐霞客镇第一家为职工参加社保的企业。

    互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。黄伯康夫妻在二十多年的生活中,相互照顾、相互信任,在工作中相互理解、相互支持、相互取长补短,从没出现过矛盾冲突,遇到事情都是互相体谅、宽容谦让,形成了“理解、尊重、平等、关爱”的文明家风。