【江阴好人】张付成:见义勇为 扶危救险

2016-10-09

    张付成,男,1975年6月出生,现为宜兴班线驾驶员,是一位工作勤勉、热心正直的好司机。

    2015年1月26日上午9时许,江阴市革新村小区家住3楼的1名三岁小男孩在窗边玩耍时不慎掉落,卡在了不锈钢防盗栏杆上。当时情况万分危急。在家休息的张付成听到哭闹声,大步赶到楼下,爬到防盗窗下托住了小男孩,呼唤其他邻居齐心协力救下小男孩。

    由于家长疏于监管,家住3楼的1名三岁小男孩在窗边玩耍时不慎掉落,卡在了不锈钢防盗栏杆上。当时小男孩非常害怕,不停哭闹挣扎,脸涨得通红,随时都有窒息和从栏杆上滑落的可能,情况万分危急。在家休息的江阴公路客运有限公司二车队驾驶员张付成听到哭闹声,大步赶到楼下,见状立即爬到防盗窗下托住了小男孩,安抚他的情绪,并呼唤其他邻居,待大伙赶到后齐心协力拆开栏杆,将小男孩救了下来。孩子的父母得知情况后激动万分,带了礼品在老村长的陪同下,来到张付成家里感谢救子恩人。张付成同志婉言谢绝了礼品,表示谁见了这种情况都会施以援手的,并嘱咐孩子父母以后一定要看护好小孩,避免同样的事情再次发生。第二天早上,孩子的父亲打电话到公司二车队,再次感谢张付成同志的义举。车队领导和同事了解情况后,都向张付成翘起了大拇指,这种见义勇为、扶危救险的精神,值得大家学习。

    钟爱岗位 工作勤勉 热心正直

    进入公司之前,张会成就在江阴新国线从事客车驾驶员工作。公司合并时,由于他的突出表现,于2009年进入江阴公路客运有限公司宜兴班线,一跑就是7年。这么多年来,他始终严格遵守公司各项制度及车队要求,积极参与公司组织的各项安全活动。尤其是安全教育培训,他从不缺课,而且认认真真记录,与老驾驶员交流探讨经验,不断充实自己的知识、丰富自己的经验、提高自己的驾驶技能。

    张付成在安全驾驶及文明服务的本职工作上更是一丝不苟。他对车辆坚持一日三检,天天擦洗发动机,这样可以及时发现车辆故障并修理,保证正点发班率。每当受到同事和领导夸赞时,他总是很谦虚地说车子就像朋友一样,你对他好,他同样也会回报你,甚至会在危机关头拯救你。面对旅客,张师傅永远都是热情服务。他常说,要做好服务,关键是要能够将心比心。旅客对我们信任,所以来坐我们的车。我们的服务要对得起这份信任。尤其是在旅客们需要帮助的时候,更应该主动伸出援手。也许一个不经意的动作,对旅客来说,能解了燃眉之急,雪中送炭永远是让人心怀感激的。我们的理念就是“顾客至上,服务为本”,所以凡事都要先为旅客着想,为旅客排忧解难。

    军人本职 始终如一

    张付成年轻时曾在部队服役5年,这段经历培养了他工作勤勉、热心正直的性格。这种性格不仅仅体现在工作中,生活中的张付成同样让人敬佩。多年前,有一次他乘坐公交车外出办事,无意中发现车上有窃贼,正义感极强的张师傅二话没说,当即揭穿窃贼面目,恼羞成怒的窃贼与他发生打斗,在他的勇气感染下,乘客一起帮忙制服了窃贼。还有一次,他路过一个池塘时,发现有个儿童不慎掉落其中,在水里拼命挣扎,他连衣服都没脱就跳入水中,在营救小孩过程中,由于不清楚水下状况,不小心撞断了自己小腿骨。他强忍着痛楚,将小孩托上岸边……这些在常人看来非常遥远的事情,就真真切切地发生在张付成身上,这种见义勇为、扶危救险的精神,值得大家学习。