【江阴好人】“睦邻小屋”助老志愿服务先进事迹

2016-10-10

    2015年7月,城中社区便民生活社的“睦邻小屋”助老志愿服务通过了2015年江阴市公益创投项目。在城中社区的辖区中,有很多老年人行动不便,日常生活受到一定影响。“睦邻小屋”志愿服务项目通过为困难的高龄、残疾、独居、失独老人发放爱心帮扶卡,让他们可以不出小区就近免费享受读书看报、理发、修家电、文娱活动、插花及简单的医疗保健服务,打造一个集老年朋友休闲、聊天、午餐、志愿者服务的“睦邻小屋”,真正让社区老人老有所乐,老有所养,老有所依,开启社区以老养老、以老助老模式,把助老服务真正渗透到社区居民的生活中。

    “睦邻小屋”助老志愿服务的志愿者们在社区原有的基础上进一步上门调研居民生活情况,摸清服务对象基本需求,筛选各类困难和需要帮助的人员,并进行综合评估。为符合条件的老人发放爱心服务卡,同时建立服务对象档案库,做好情况登记。服务对象凭卡接受由“睦邻小屋”助老志愿服务的志愿者们提供免费的公益服务。目前,“睦邻小屋”助老志愿服务受益群体累计有163人,其中独居老人116人,失独老人7人,困难残疾人28人,其他困难人员12人 。他们普遍为社区弱势老年群体,有的行动不便,有的精神状态不佳,有的因病致贫,有的子女不在身边,更有失去了唯一的子女。

    为了满足弱势老人的基本生活需求,满足弱势老人的精神需求,“睦邻小屋”助老志愿服务志愿者们每月定期在睦邻小屋为他们提供娱乐休闲场所,提供各类生活服务,项目持续性且常态化,帮助他们幸福地度过晚年。每周一上午,睦邻小屋内就热闹非常,不少老人排队等待免费理发。理发师们都来自城中社区的一家理发店,自从加入“睦邻小屋”助老志愿服务行动以来,他们每周都会为老年人提供免费服务。这种关爱老人的举动,在城中社区已经蔚然成风。辖区商铺和社团组织也加入了“睦邻小屋”助老志愿服务行动,凭借社区发放的“爱心卡”,可以获得免费或优惠的服务和商品。活动结束后,志愿者们还通过访谈对服务对象进行服务满意率调查,及时了解老人们的心理动态,方便根据老人们的需求变化,不断调整服务项目内容。

    “睦邻小屋”助老志愿服务通过与志愿者或合作机构签订服务合同,有效保障整个项目的可持续性发展。目前,每月在睦邻小屋开展的志愿服务活动内容有:理发服务、医疗保健服务、手工制作服务、文化娱乐服务等服务项目,每次活动参与的人员均在30人以上,得到了周边邻居的热烈欢迎。

    在接下来的工作当中,“睦邻小屋”助老志愿服务将创新服务领域,进一步扩大服务对象的范围,基本涵盖社区内急需帮助的各类型弱势老人;“睦邻小屋”助老志愿服务将创新服务方式,增加专用服务场地,定时定人开展志愿服务,确保服务顺利开展;“睦邻小屋”助老志愿服务将创新管理机制,进一步整合各类社会资源,通过社区的宣传和引导,鼓励和发动居民也加入进来,促使睦邻小屋的志愿服务活动常态化。