[江阴好人]翟银兆:拾金不昧展美德 平凡百姓暖人心

2017-05-23

  “老先生,你真是好人啊,这个钱你一定要拿着,如果没有你这样拾金不昧的好人,我这钱也就找不回来啦。”1月27日,家住临港街道东港花园14栋的汪开林先生握着一位老先生的手激动不已。

  1月26日中午点左右,家住临港街道东港花园79岁翟银兆拎着垃圾袋准备出门倒垃圾,走到垃圾箱时,突然看到旁边的草丛里散落着一些纸质的东西,翟师傅走近一看,居然是一整沓沓百元大钞还有许多散落的钞票。翟师傅赶忙将钱捡起来,细细数了一下,居然整整两万元。

  “两万元可不是个小数目,失主该有多着急”。翟师傅拿着钱脑子里第一个想法就是尽快找到失主的联系方式,尽快将这两万元钱归还失主。翟师傅想到了找社区帮忙,让社区的工作人员协助找寻失主。他急急忙忙拿着钱跑到了社区,不巧那天是小年夜,社区工作人员因参加迎新春活动不在办公室。翟师傅有点灰心,只能又拿着钱回到了家。

  一个晚上,翟师傅辗转难眠。第二天一早,翟师傅在孙女的陪同下又赶到了社区。“同志,我昨天在自家门口捡到了两万元现金,帮我想办法找到失主”翟师傅刚到社区,就向工作人员说明了来意。“翟师傅,你真是一个大好人啊,告诉你一个好消息,失主已经找到啦。”社区工作人员高兴的告诉他。

  原来失主是住在翟师傅家对面四楼的汪开林先生。汪先生前两天家里刚办了酒席,收了两万元份子钱,他便暂时将这些钱塞在了被子里,准备过两天存银行。没想到晒被子时忘了这回事,两万元现金便随之掉落了下来。汪先生虽然心里已经不抱希望,但还是抱着试试看的想法找到社区,希望社区能帮他寻找。

  接过失而复得的现金,失主汪先生握着翟师傅的手连身道谢,他立马拿出2000元现金塞给翟师傅作为酬谢。“你的心意我心领了,这个钱我是不会收的,这只是一件小事情,换成别人也会这么做的”翟师傅婉言谢绝,经过再三退让,汪先生只能作罢。当天下午,汪先生又送来了感谢信,对翟师傅再次表示感谢。

  翟师傅拾金不昧的好事立马传了出去,好多媒体找上门,想要采访他。“我们还是低调些,这点小事,不值得宣传的”翟师傅私下里跟孙女说。邻里街坊听说了,也纷纷跑来,竖起大拇指为他点赞。“翟师傅平时老是想着我们这些老邻居,烧些好吃的都不忘给我们端一碗。”“他还经常义务给我们这栋楼打扫卫生”“我爷爷年纪大了,身体也不好,不过只要街坊邻居有谁需要帮忙,他总是冲在前面”邻里亲朋你一句我一句对翟师傅赞不绝口。

  翟师傅只是平凡老百姓中的一个,却用自己不平凡的行动赢得了掌声、温暖了人心、给我们树立了诚实守信的榜样。这样的正能量值得我们学习。