[江阴好人]陈秋洪:22年坚守水务岗位的平凡英雄

2017-05-23

  陈秋洪是华士镇江南水务的一名员工。每天早上五点,鸡啼还没打响,陈秋洪就起床了,这么多年来除了大年初一那几天,从未有过改变。陈秋洪负责华士陆桥片自来水管道的安装、维护、抢修、保养,已经有22年。这22年来,他独自一人撑起陆桥上万家用户的管网线,是自来水管的清道夫,是枢纽,更是一位在不起眼岗位上默默奉献的无名英雄。

  陈秋洪的妻子身体不好,住在医院。由于隔代亲的缘故,正上幼儿园的孙子和爷爷特别亲,总是粘着陈秋洪,同吃同睡。2016年年初,寒潮来袭,冰冻严重。陈秋洪起得更早了。清早,他起床做好早饭,整理一下家务,就赶紧出门抢修,否则等孙子醒来根本走不了。平时他还要送孙子上学,但是抢修工作迫在眉睫,他只能看一眼熟睡中的孙子,然后推上电瓶三轮车疾驰而去。他将营业厅给他的报修单子做好轻重缓急的备注,有条有理。亲朋好友家里出了问题找到他,他都让儿子去帮忙,儿子看着他这么多年做下来,也早就是个熟手了,完全是个不收钱的帮工。陈秋洪说:大家都着急,有些人家里冰坏,天气回暖,水管漏水,总阀关不掉,那损失可真是惨重。有些人家水表冰坏,没有水用,非常不方便,特别是一些孤寡老人。

  妻子在医院没人陪有医生护士照看着,家里没时间做晚饭可以到隔壁亲戚家随便吃点,早上来不及送孙子上学有儿子帮忙,这些都可以解决。但是夜间值班因为孙子的“只要爷爷”变得棘手起来。华士营业所的墙上贴着一张每月晚间值班安排表,华士片有不同的人员每天替换着,而陆桥片只有陈秋洪一人。平时还好,可这次冰冻后,晚上还是忙个不停。爷俩商量了一下,决定陈秋洪在家陪孙子,让儿子顶替。有一次接到电话,邮电局小区外墙的管道冰坏,到处漏水,儿子八点多去的,凌晨才到家,但他没有任何抱怨。多年来的潜移默化,父亲勤勤恳恳形象早已根植于心,生根发芽,这么做他觉得理所应当。

  整个陆桥片靠他一个人,很辛苦,但他从来没有抱怨过。有时候领导表示关心,他总是搓着手,憨厚地笑着说,我没问题,这么多年做下来了。每年营业所评先进工作者,不需事先沟通,大家都会提议陈秋洪,并且全票通过。他的任劳任怨有目共睹,他的踏实肯干也让人心生敬意。

  当我们喝着鲜甜的自来水,会不会想到这些服务于自来水管网的平凡英雄,就像陈秋洪,他们就像一颗颗螺丝钉一样,默默无闻,却至关重要,闪闪发光。