[江阴好人]曹生宝:88高龄持续20多年做好事

2017-05-23

  作为80高龄老人自扫门前雪已不易了,还能兼顾人家的屋上霜,更难能可贵。在云亭定山村就有这样一位88岁高龄老人,不但照顾好自己的起居生活和环境卫生,还腾出时间为健身场地村前屋后打扫卫生,这样一做就坚持了20多年,从未间断过,受到了左邻右舍的广泛赞扬。

  这位老人原是周庄粮管所的一位退休干部,名叫曹生宝,退休20多年一直居住在定山村北街,成为了定山村的一位外来公民。他身体健朗,儿女工作在外,除自食其力做好家务,将屋内外打扫得干干净净、物品摆放得井井有条外,还关心集体的公益事业,力所能及做好事。他逢人就说:是党和国家把老人当宝,退休待遇高,生活得有滋有味,无忧无虑。虽然老了,但还有一颗热诚的心。有生之年,干些公益劳动,一来锻炼筋骨,二来充实了自已,三来能为社会做一个有用的人,四是老年人比年轻人有更多的充裕时间,环境好一是为他人二是也是为自已,看到心里也舒坦。于是他看到健身场地村前屋后留下的果壳皮、废纸、树枝落叶、杂草,家河塘内有漂浮物,他购买条帚、畚箕和镰刀等工具,每天打扫卫生,清除杂物,改善环境 ,营造美化家园。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。人家为他算了一笔帐,20多年来,他每天清扫垃圾有10多斤,积少成多,聚沙成塔,每月300多斤,一年就要3000多斤,20多年总计清扫的垃圾有10多吨,不计报酬、不计得失,默默无闻作贡献,成为高尚情操的老人。