[江阴好人]六房里的年夜饭 吃出敬老幸福味

2017-05-23

  六房里,是长泾镇南国村的一个小村庄,全宅基由周姓大家族120人左右组成。其中60岁以上的老年人有40多人。

  2005年,村庄里周建德、周国新、周益三位年轻人向村里较有威望的周进元老人申请开始宴请老年人的活动。每到年末,承办活动的年轻人就安排车辆接送老人到镇上的大饭店吃顿年夜饭,并为他们送上礼品和祝福。接着,六房里事业有成在外工作的的成员如清华大学美术学院的周浩明博士、南京规划局副局长周一明、江阴供电局的周明等纷纷申请加入了这支敬老宴请行列。

  2008年,看到很多年轻人搬到镇上居住,六房里成了老人“留守”的地方。老人和年轻人、孩子们相互都不认识,不了解了,邻俚之间也缺少了许多亲情。在周进元老人主张下,宴请年夜饭的地点由镇上大饭店换成宅基上,人数也扩大到整个大家族的老老少少。 自此,每当辞旧迎新之际,周进元老人就会按照申请人先后顺序安排六房里的集体年夜饭的时间,这也成了小村庄老小们的期盼。到了那一天,大家族人员都千方百计从四面八方赶来参加这个活动。活动的筹备工作都由年轻人主动承担,采购食材、烹饪、挑选几户房子大的家庭摆放桌面、布置场景,端茶递水一应俱全。几代人欢聚一堂,宴会主桌上坐着的都是80岁以上的老人,他们接受着晚辈们的祝福,享受着大家庭的幸福,他们高兴地说,这样的宴请已持续了11年。黄瑞英老人高兴地说:“真的太幸福太开心了,我今年86岁,吃了年夜饭87岁。办了11年,吃了11顿了,都是年轻人为我们办的。”

  据周进元老人介绍,请老人吃年夜饭已成为六房里的习惯,有实力的年轻人都争相申请,现已安排到2020年了。他说,在六房里舅舅家长大的龚建国,现随父母在云南工作,为了回报家族长辈的恩情,也申请参加了宴请活动。周波是到邻乡镇入赘的女婿,他事业有成,多次回老家向周进元老人申请,今年终于如愿以偿。周波的想法很简单,就是想把村上这种孝老爱亲的文明风尚一代一代传承下去。

  这次回来看望家人,刚好赶上吃年夜饭的周浩明说:“六房里是养育我的家乡,我小时候这里就有这种风俗,到了年关,生产队里要宰杀一头猪,男女老少欢聚一堂吃顿饭,俗称“吃乒头”。如今,村里以孝老爱亲作为主题,大家聚一聚,吃顿年夜饭,吃出家乡人情味,吃出文明幸福味,感觉特别好。”

  近年来,六房里孝老爱亲、邻里和睦的文明风尚正不断发扬光大,感染着周边村庄,各地村风民风、乡情亲情更加淳朴。