[江阴好人]殷其凤:默默无偿献血十多年

2017-05-23

  殷其凤沭阳青伊人镇人,1967年6月出生,1989年10月入党。1986年11月至1990年服兵役,在这期间多次获得嘉奖以及“优秀士兵”的称号。1999年7月进入江阴市烟草专卖局,在这期间始终把为人民服务放在首位,曾无偿献血十多余次,每次200毫升-400毫升不等,救治无数失血病人。

  无偿献血十一年 爱如春风暖人心

  “既然献血无损身体健康,还可以拯救生命,又何必吝啬自己的血液呢""既然身体允许能献400ml,又何必献200ml"这朴实的言语道出了一颗善良的心,正是这朴实无华的一颗爱心使得江阴烟草专卖局的殷其凤一次次的走进市中心血站,献血量累计达到2500CC,超过了一个健康成年人全身血量的一半。要说岁月留给他了什么,除了生命的日臻成熟那就是一条条的献血记录了。

  廉政执法,始终把为人民服务放在首位

  1999年7月进入江阴市烟草专卖局的他,虽然只是一名专卖稽查员,但他始终坚持“国家利益至上,消费者利益至上”,把为人民服务放在首位,在这期间他始终以廉政准则为导向,加强自我约束,严格自律,认真执行“六条禁令”、“十个严禁”规定,提高自身廉政意识,从不办理“关系案”“金钱案”“人情案”,做到廉政执法。每次在案件被查处后,不仅做好解释工作,下班后还主动为零售户讲解法律法规以及相关政策,让零售户做到守法经营,除此之外还帮助残疾人做好卷烟出样,擦洗柜台等。

  刘汉仁是他管理的一户零售户,家住江阴璜土高城墩村高城墩95号,患有先天性眼部残疾,只能靠着触觉在行走。平时儿子刘秋商在外工作,妻子双燕霞精神异常,平时只有刘汉仁一个在店中经营。每次检查该店时,该店卷烟总是摆放的非常凌乱且柜台灰尘堆积较多,殷其凤发现后每个星期总会利用一两天时间帮助他进行打扫、摆放卷烟,下班后还与他聊天解闷。

  简单的事例让我们感受到,殷其凤无偿献血的大爱并不是没有根据的,他对工作的热爱,对零售户的关心,点点滴滴小事中都彰显了他爱的本性。

  无偿献血十多余次,救治无数失血病人

  无偿献血,对于大家来说并不陌生,连续献血11载却不常见。从2004年开始第一次献血后,他每年都会参加无偿献血,献血总量达2000多毫升。按照救活一个病人需要800毫升血量计算,他所献的血可以救活4个人。

  曾经有人问过他“还有几年他就要过50岁了,还会继续献血嘛”,他却回答“如果没有年龄限制,我会一直坚持下去。”

  最初,殷其凤献血的事情身边很少有人知晓,他也从来不向人们说起。但家里抽屉里的《无偿献血证》,却记录着他无偿献血的历程。2004年,400毫升;2007年,300毫升;2009年1月和8月,共计2次献血,献血量累计700毫升;2010年,400毫升;2013年,300毫升......第一次献血是在江阴总工会大厦楼下的献血车上进行的,尔后的十年多时间都在街头的流动车里献血。说到献血,他很轻松。当问起献血的初衷,他很坦然:“我没想什么,也不想让别人知道,我只是做了一件我应该做的事,尽了一个市民的义务。”从第一次献血后,他每到规定时间,都会走上街头的献血车,挽起袖子。他是一个普普通通的烟草人,他拥有一颗大爱之心,无偿献血满足了他帮助别人的愿望,他的血帮助其他生命之花开的更灿烂更绚丽。他的血也让他的生命留下了浓墨重彩的一笔

  殷其凤还积极鼓励身边的人和他一起去献血。“刚开始没敢和家里人说,妻子和儿子都反对。在他们看来,人攒那点血多不容易,自己从小身体就不好,肯定影响身体。”家人对无偿献血知识知之甚少,甚至还存在误解和恐惧心理。为了打消家人的疑虑,他开始将自己掌握的无偿献血知识和家人一起分享。在他的影响下,儿子、同事和亲戚都加入到无偿献血的队伍中。

  没有豪言壮语,不求惊天动地,殷其凤在付出中体会收货和快乐,在奉献中感受人生的幸福,实现着自己的人生理想和价值。并用自己的善良唤醒了更多人助人为乐的意识。他是无数平凡的烟草人的一个缩影,他在平凡的岗位上默默奉献自己的光和热,用平凡的事迹诠释了一位烟草人的大爱无私。