[江阴好人]夏正兴:不顾安危,舍生取义救孩童

2017-05-23

  夏正兴,男,1952年2月出生,江阴市长泾镇花园村村民。2017年1月3日,在65岁的夏正兴及时相救下,在澄打工的阿木布河挽回了3岁零6个月的女儿阿衣米聪的生命。

  看到落水儿童 他毫不犹豫

  时间回到1月3日下午4点半左右。当时夏正兴和邻居顾阿四(小名)在家里聊天,因为半天没出门,夏正兴就想出去看看。刚出去,他就看到一个小孩子,面朝下在河里扑腾。夏正兴说,当时周边没有一个人。于是他大喊一声,“小孩子掉到河里了!”随即他向河对面小孩的落水点跑去。由于跑得匆忙,夏正兴中途还摔了一跤。他说:“当时心里特别着急,摔了一跤,自己根本就没有感觉。”

  到了孩子的落水点,夏正兴老人连衣服都没有脱,直接跳进了冰冷的河里。他抓到孩子后,立即把孩子翻过来。此时孩子的脸已经憋得发紫。听到老人的叫喊,顾阿四立即赶到了岸边,脱下了衣服,准备下水救人。此时孩子已经被夏正兴托了起来。由于河岸有1米多高,夏正兴无法把孩子举到岸上,顾阿四立即接过夏正兴手里的孩子,孩子这才得救。

  夏正兴说:“当时我看到孩子的鞋子还在水里,我就想把鞋子也捞上来,但我已经没有那个体力了。”

  “没有夏正兴的话,孩子就没命了”

  据落水儿童的爸爸阿木布河介绍,他来自四川省甘洛县,到长泾4年。当天他们十多人来到孩子舅舅租住的地方,在前院烤火、聊天。当时,谁也没有在意孩子竟偷偷地来到后院……他把孩子落水这件事情告诉老家里的人,老家里的人听了就哭起来,“真是多亏了夏正兴老人,不然孩子就没命了。”

  为了救人 他摔坏三根肋骨

  救了人后,夏正兴悄悄地回到了家。当天在吃晚饭的时候,他觉得右胸有点疼,这才意识到在跑去救人途中自己摔了一跤。到了晚上,夏正兴胸部疼痛难忍。第二天一早,他就来到医院,拍了片子后发现,第五、第六根肋骨骨裂,第七根肋骨骨折。

  “为了救孩子,夏爷爷摔伤了肋骨,我们心里非常过意不去,就包了红包送给夏爷爷,但都被他拒绝。”阿木布河激动地告诉记者,“孩子的命就是老人给的,以后每年我都会带孩子来长泾看看夏爷爷,让孩子永远记住这位救命恩人。”

  经过一周的救治,夏正兴出院了。他说,由于救人心切,他当时根本就没有感到痛,以后如果再遇到这样的事情,他还会毫不犹豫地跳下去救人。

  夏正兴的所作所为在社会上引起较大的反响,各方媒体到来采访其事迹、宣扬其精神,社会各界群众也对其纷纷点赞。