[江阴好人]徐建平:乐于助人 、见义勇为的好人

2017-05-23

  在全市人民积极创建文明城市的热潮中,好人好事也不断涌现。最近,定山村就发生了一件好人好事。这就是一位家住蒋家村的徐建平同志。

  2017年4月2日晚大概6点左右的样子,外面淅淅沥沥下着小雨,吃完晚饭,结束了一天劳累工作的徐伯伯跟往常一样,决定去街上走走,散散步。这时他正好走到中街红绿灯路口,刚想穿马路,突然,对面一辆小轿车就撞倒了一个人。看到这一幕,徐伯伯没多想,环顾四周没有车辆驶来之后,他立马跑过去,一看,是位老人。只见老人瘫倒在地上,动弹不得,头上的鲜血不停地往下流,嘴巴,鼻子里满都是血,地上淌了很多血迹。这时,肇事司机惊慌失措地跑过来,急的直跺脚,发生了这样的事,手足无措,不知该如何是好。一旁的徐伯伯发现事情很严重,不能耽搁,立马拍着肇事司机的肩膀道:“冷静,别慌,我们得赶紧救人!”说时迟,那时快,徐伯伯赶紧掏出手机拨打了120。不久,120赶了过来,徐伯伯对肇事司机说,这里先不管了,走,咱们一块送伤者去医院,便迅速帮助医护人员将伤者抬上了救护车,跟着救护车一同前往医院。在路上,徐伯伯向肇事司机询问了车祸发生的具体情况,原来,当时下着雨,受伤老人打着伞,穿马路时视线不足,没发现正在转弯的车辆,肇事司机也因为夜晚下着小雨,视线受到了阻碍,才发生了这样的交通事故。

  救护车到达医院后,徐伯伯帮助医护人员将伤者送进抢救室,并告知医院马上取得伤者家人的联系方式并通知他们赶紧前来医院。很幸运,经过医院几个小时的抢救,老人终于脱离了生命危险,伤者家属对徐伯伯的所作所为十分感谢,如果没有徐伯伯的及时帮忙救援的话,老人此时可能就没有这样乐观了,徐伯伯觉得这是他自己应该做的,也是每一位合格公民应当做的。

  在确保老人安然无恙后,徐伯伯跟老人家属道了别便离开了医院,此时已经是晚上10点左右,在经过了忙碌跟紧张的几小时之后,尽管徐伯伯身体上透支了很多,但他心里却是很开心的,能帮助老人脱离危险,为别人做好事,他很知足。

  其实在日常生活中,徐伯伯就一直是个乐于助人的人,他觉得,在别人需要帮助的时候,伸出自己的援助之手,为别人提供自己力所能及的帮助,是每一个合格公民应尽的义务。不只这次,徐伯伯在以前就救过很多人。在1997年,也是红绿灯路口,两辆车相撞,还起了火,情况非常紧急,徐伯伯奋不顾身地从车里拉出了4个人并呼叫救护车将他们送往医院使他们脱离了生命危险。徐伯伯也因此被评为了当年的江阴市十佳新人新事。发生在徐伯伯身上的英勇事迹难以一一叙述,但乐于助人,见义勇为就像铭文一样深深的烙印在了徐伯伯心里。

  徐伯伯以前在轧石场工作的时候受过伤,手和肋骨都断过,到现在手臂里还装着钢筋,这几年他白天开着拖拉机帮人家拉拉货,晚上出去散散步,看见需要帮助的就伸出自己的援手,生活很平淡。他一家5口人,小孙女还在上幼儿园,一家子都是实实在在的老百姓,不求别的,只求大家过的好,自家过的开心。

  平凡之人,却有不平凡的作为。徐伯伯的英勇事迹,感动了很多的定山人,相信,每一个定山人也会以徐伯伯为榜样,激励自己去做一个乐于助人的合格公民,为建设“强富美高”的文明、和谐云亭贡献出自己的一份力。