[江阴好人]胡彩凤:医者父母心

2017-05-23

  在佘城村,说到胡彩凤的名字,无人不知,无人不晓。如今,在这个“四世同堂”的大家庭中,这个其乐融融的家庭招来了街坊邻居羡慕的目光和社会各界的敬重,胡彩凤同志就是这个和谐家庭的杰出代表。

  胡彩凤今年55岁了, 1993年经过不懈的努力,终于实现了自已的理想,毅然选择了从医的道路,成为村上唯一的女村医,一干就是26年。在这26年间,胡彩凤的药箱从不离身,病人随叫随到,不计报酬。她的辛劳付出,换来了佘城村民的健康,践行着一个"医者父母心"的社会责任。

  1995年的一个夜晚,一阵急促的敲门声,把刚入睡的胡彩凤叫了起来,原来是村里有人难产,胡彩凤二话没说,背上每天睡前都打点好的药箱就出了门。“当时,婴儿的脚都已经出来了,母子随时有生命危险,情况十分紧急……”在紧急救治下,孩子顺利的生了下来,母亲平安。然而,出生婴儿的啼哭声却没有出现,整个房间的气氛压抑到了极点,正当所有人都要放弃的时候,胡彩凤却不断地拍着婴儿,不断地给婴儿做“人工呼吸”,在经过近1个小时的“抢救”,奇迹出现了,一声清脆的婴儿啼哭声,划破了所有人心中的压抑。如今,胡彩凤已记不清自己接生过多少婴儿,也记不清从死亡线上拉回了多少病危的乡亲。

  她家的90多岁的老奶奶体弱多病,是她十年如一日的坚持照顾着老奶奶,在胡彩凤的照顾下,直至100岁高龄去世。她丈夫说:“多亏有了她,奶奶走时很安祥,我们家有个这样的孝顺媳妇真是千年修来的福气啊!”

  80年代,胡彩凤响应国家计划生育政策,只生了一个女儿,她多年来为村民服务的精神,给女儿树立了榜样。在她的言传身教下,女儿也走上了从医这条道路。她女儿说:“我也要像妈妈一样从事救死扶伤的神圣事业,给人们减少痛苦带来希望和快乐!