[江阴好人]杨丽敏:好儿媳谱写亲情孝爱

2017-05-23

  辞去工作照顾患病公公,公公说她“全村第一好媳妇”

  杨丽敏看起来比实际年龄显老,乌黑的头发中夹杂着些许白发。这位普通的农村妇女,怀着对丈夫的感恩和对家庭的责任,精心地经营着这个大家庭。

  婚后,她白天在厂里上班,下班后回家做家务,照顾老小,一家人其乐融融,和睦相处。10多年前,婆婆因病去世,照料公公的日常生活都落在了她一人身上。去年十月,公公突发中风,杨丽敏二话不说,毅然辞去了工作,在家照顾老人。丈夫工作比较辛苦,经常外出工作,一走就是半年,于是,她便一人承担起了照顾公公的义务。

  虽然公公有两个儿子,但小儿子婚姻破裂,杨丽敏作为大儿媳妇,一点都没有计较和推脱。三年前,公公突发中风,躺在床上生活不能自理,一日三餐都由杨丽敏一口一口喂。虽然公公瘫痪了,但她知道公公一向爱干净。所以,她每天都帮公公洗脸擦身,伺候大小便,天冷的时候也每天都洗脸洗脚。天气好的时候,她就推着公公在外面晒会太阳,给他剪剪手指甲、脚趾甲,每天陪着他聊天,不让他胡思乱想。在她的照顾下,老人气色一天比一天好了。

  “衣服帮我洗好,照顾好我睡觉,她就是整个村第一好的媳妇。没有她的照顾,我恐怕早就没了。”公公老吴如是说。

  “有时候我对我爸没有耐心,她会骂醒我。我妈在的时候,照顾了十几年,寸步不离,生病在医院里照顾。现在爸爸已经82岁了,她始终如一地服侍着。”妻子的勤快和孝顺,丈夫吴建生看在了眼中。

  上顾老下顾小,带病照顾家人受邻里夸奖

  由于日夜照顾公公,还要照顾今年刚出生的孙女,年前,患有糖尿病的杨丽敏累倒了,家人们把她送到医院。医生让她平时要多注意休息,可她却坚持说没事,挂完水就回去了,家里还有个公公等着照顾呢。

  “吴家本来就对我有恩,这恩报着报着就再也分不开了。孝敬长辈不仅是责任,更要给晚辈做好榜样。”杨丽敏简单的话语背后是她20年如一日的孝心。

  今年76岁的邻居王兴宝说,“老吴不能走路后,小杨就像亲闺女一样无微不至地照料他,还专门给老人买了轮椅,推着老人到周边旅游。真得好个,不是我一个人夸赞,随便问村上人,他们都会说小杨是个好榜样。”