[江阴好人]谢晓华:不离不弃  谱写爱的赞歌

2017-05-23

  今年33岁的谢晓华,是顾山派出所联防队的一名队员。2007年,他和沈伟丽经人介绍,相识相恋,2008年5月,两人喜结连理。婚后,夫妻相敬如宾,家中父慈母爱,一家人日子过得和和美美。2009年3月,儿子谢明潮的出世更给这个家庭增添了无限的欢乐。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。2012年6月,沈伟丽被确诊为克罗恩病,一家人幸福的日子瞬间笼上阴云。克罗恩病是一种消化道的慢性炎症,病程多迁延,具有反复发作、非特异性、透壁性等特征,以药物控制为主,无法完全治愈,许多病人还会出现并发症,需手术治疗,且术后复发率很高。

  面对突如其来的厄运,谢晓华一时无法接受。但想到自己是家中的顶梁柱,想到生病的妻子还需要照顾,他很快冷静了下来。他暗暗下定决心,要克服各种困难,让家庭重回幸福。

  由于妻子沈伟丽的病不能劳累,谢晓华主动担起了单位工作和家庭生活的全部重担。白天他在单位兢兢业业地工作,下班后,也顾不得自己一身的疲惫,还要忙着照顾生病的妻子,照顾体弱的母亲,照看年幼的孩子。虽然辛苦,但他任劳任怨。

  沈伟丽患上克罗恩病后,在饮食方面有许多要注意的地方,因为饮食单调,所以食欲总是不佳。谢晓华就变着花样为她做可口的“病号”饭,想方设法为她增加营养。经过精心的调理,沈伟丽的身体状况有了明显的好转。

  当沈伟丽心情烦闷、情绪低落的时候,谢晓华总是陪在她身边,尽量让她放松情绪,用关心和鼓励来化解她身体和心灵的痛苦。在谢晓华无微不至的照顾下,沈伟丽也慢慢变得乐观起来,她常常对人说:“面对上天给我们的考验,晓华和我同舟共济,就像结婚誓词中说的那样‘无论健康疾病富裕贫穷都不离不弃’。我一定会好好生活下去,因为只有这样才是对自己对家庭负责。”

  谢晓华的举动,也赢得了亲朋邻里以及单位同事的赞誉。人们都说:“少来夫妻老来伴,道理虽简单,但真正做到像谢晓华两口子那样一直相敬如宾、患难与共却并不容易啊。”每次听到别人对他的赞扬,谢晓华总是说:“夫妻之间这都是应该的,如果换了我有病,妻子也会这样照顾我。”

  谢晓华是一个普通人,但他坚守自己的责任和义务,怀着一颗孝顺之心、体贴之心、关爱之心,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,用自己的实际行动践行着为人子、为人夫、为人父的高贵品质。他用真心待人,以挚情爱人,面对困厄不抛弃不放弃的可贵品质,犹如一盏明灯,温暖了小家庭的一方天地,照亮了一家人前行的道路,也给更多家庭以启示。