[江阴好人]邱冬、王明春:情暖祝塘,他们用双臂为伤者撑起一片晴天

2017-05-23

  2017春节前夕,祝塘镇环北路发生了惊险的一幕:一辆轿车行驶到该路段时,突然正前方一辆电动车左转,轿车主急踩刹车,还是避让不及,汽车右侧撞上了电动车。就在事故发生两分钟后,轿车驾驶员在拨打报警电话时,从人群中走出一名穿冲锋衣的男子拿起了雨披,主动走到伤者身边,为伤者遮雨。五分钟后,又有一名路人在询问情况后,也加入到为伤者遮雨的行列,避免伤者受到二次伤害。直到救护车赶到,两名男子才默默离开。

  经过派出所、交警部门的协助,我们几番寻找,终于找到了这两位及时伸出援手的好心人,他们就是祝塘环北路上两位店主王晓春和邱冬。

  见到王晓春的第一面,憨厚的汉子脸颊通红,面对采访连连摆手:“这只是小事,任何人看见了都会这么做。”王师傅回忆起当时的情形说:“我就在店里做生意,只听外面‘嘭’的一声,急忙跑了出去,结果发现出车祸了。伤者已经倒地,我来不及细想抓起雨披就往外跑。当时雨还不算很大,但是这个时间过往车辆多,视线又不是很好,而伤者最怕的就是再受到其他伤害。有了雨衣就比较显眼,这样能更好的保护伤者。”

  邱冬也是环北路店主,这个90后青年在店内看到了这一幕二话不说冲进雨里,帮助王师傅一起保护伤者。提及当时的想法,邱冬很淡然,“真的没有帮什么忙,我只是做了我们应该做的,而且我们祝塘有‘炎黄’做榜样,每个人都应该成为炎黄精神的传承者!”

  在大爱祝塘,文明花开的这片土地上,涌现出了一批又一批的暖心人、有心人,他们正不断为炎黄精神的传承加油助力,我们欣喜得看到,文明的种子已经在祝塘每个人心中生根发芽,并必将绽放出更绚丽的光彩!