国内主流媒体聚焦 江阴应急管理与安全生产

2018-06-04

  6月1日-2日,人民日报、新华社、中央广播电视台、中国网、中国应急管理报、新华日报、无锡日报等24家中央及省市主流媒体赴澄集中调研采访,围绕安全责任、应急演练、科技兴安等主题,聚焦江阴应急管理与安全生产的新做法、新亮点、新经验。

  

  在澄期间,各级新闻媒体记者先后走访了华西村、长山油库、兴澄特钢、万事兴医疗器械等单位,通过实地采访、听报告、现场提问等方式,对江阴安全生产工作进行了全方位、多角度的深入采访。中央人民广播电台央广网记者刘文亮说:“此次来江阴,我带来了许多问题。采访过程中,我发现江阴安全生产工作做得事无巨细,人防、技防、物防工作落实到位,将安全隐患遏制在萌发状态,这让我感到不虚此行。”


  6月2日上午,在“安全生产万里行”集中采访活动中,各级媒体记者针对我市《地方党政领导干部安全生产责任制规定》贯彻落实情况、安全生产事故隐患排查治理体系建设进展情况、应急救援管理方面具体举措等问题进行提问。


  市长蔡叶明、副市长赵强先后对记者提出的问题进行回答。蔡叶明表示,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》发布实施以来,江阴在企业层面深化“企业安全生产主体责任落实年”专项行动,严格按照“五落实五到位”规定落实企业主体责任,并在高危行业推进安全总监制度。政府层面相继出台《江阴市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》等一系列重要文件,与各镇(街)园区、各部门和市安全生产直管企业党政“一把手”签订安全生产责任书和告知承诺书,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。同时进一步加大安全生产和职业健康监管在全市绩效考核中的分值权重,实行安全生产工作情况定期通报机制,对安全生产责任不落实的严肃追责问责,全力确保安全监管层层压紧压实、到边到底。近年来,江阴市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和省市各级党委政府关于安全生产的一系列决策部署,狠抓安全生产长效机制建设,做到以安全发展为主线、以薄弱环节为突破、以防处并重为根本、以源头治理为抓手、以安全理念为核心,让事故起数和死亡人数实现逐年下降,全市安全生产形势持续稳定向好,为推进江阴高质量发展发挥了积极作用。


  市委常委、宣传部部长程政参加集中采访活动。