北湖西村 道德讲堂话中秋

2018-09-18

  “海上生明月,天涯共此时”,为了弘扬中华民族传统文化,丰富中秋节的文化内涵,让广大村民群众深切感受到传统节日的独特魅力,日前璜土镇北湖西村举办了以“我们的节日·中秋”为主题的道德讲堂活动。本次道德讲堂以“了解传统节日、认同传统节日、过好传统节日”为载体,旨在弘扬中秋团圆文化,感受亲情氛围,激发村民群众热爱生活、感恩亲人的情愫。

  

  道德讲堂以学唱歌曲《但愿人长久》拉开序幕。诵经典环节,主持人带领大家一起诵读了米芾的一首小诗《中秋登楼望月》,通过主持人的讲解,带领村民们“进入”诗词所描绘的绚丽景色,感受中秋圆月的迷人、美好。《爱,不停炖》是一部讲述父母对子女的爱、倡导孝老爱亲的短片。看完短片,让村民们对于孝文化又有了新的、深刻的认识,值此中秋团圆季,常回家看看,尽一份孝心,成为在场的观众的共识。在讲故事环节,主持人带大家了解了江苏各地过中秋的习俗,让村民们认识了不同地区别样的过中秋方式。在送祝福环节也是最热闹的环节,参加道德讲堂的北湖西村村民和志愿者们一起动手,做了180多个月饼。现场活动结束后,志愿者们将打包好的月饼给村里的五位孤寡老人送去,给他们带去大家的祝福,让他们感受浓浓的过节氛围。