加强管理,确保南园菜场、南园新村周边环境整洁有序

2018-10-31

  南园农贸市场历来是城南地区居民们餐桌上美味佳肴的保证。但不知从何时起,周边居民对于这家“老字号”却有点高兴不起来了,“脏乱差”似乎成了代名词。


  10月30日上午,记者前往南园农贸市场一探究竟。农贸市场东面,几家店铺门前停满了自行车、电瓶车、三轮车等,一辆电动车甚至直接停放在出口处。进入大门,左边有几个长台,上面除了正常售卖的东西外,还有塑料筐、废弃塑料等各种杂物。继续向前进入蔬菜区,白磁砖台子上除了少量蔬菜外,大部分位置都被旧棉被、废纸箱、锅碗等杂物占据。菜场的西大门内位置,几个卖鱼的小摊贩正在吆喝着,行人进出格外拥挤。菜场北面的地面上划上了白线,停车稍显规矩,但线外停放的电动车、汽车则“乱了套”。菜场西侧、如海超市对面是生活垃圾收集房,原本宽敞的垃圾房内没有太多垃圾,反而是垃圾房外的地面上生活垃圾杂乱成堆,散发出一股异味。


  南园农贸市场管理办公室主任吴文兔告诉记者,南园农贸市场20年前营业,分为蔬菜、水产、副食品等区域,当时生意不错。随着时间推移,如今的南园已是城区为数不多的尚未改造的老菜场之一,设施老化严重、摊主们生意一般、收缴摊位费困难等诸多因素,造成了如今“脏乱差”的尴尬局面。接下来,将推出一系列整改措施。比如,加强工作人员巡查力度,台子上的杂物要清理干净,台下的东西要清空,杜绝“摊外摊”“店外摊”现象。用来扫捡垃圾的手推车要时刻保持清洁,及时清空车箱,不让异味有发挥空间。


  南园农贸市场是卫生盲区,其北面的南园新村同样难如人意。南园新村51号门前停放着一辆银灰色的面包车,轮胎干瘪,车内堆放着各式包装盒,车子成了仓库,变成了典型的“僵尸车”。南园新村35号与52号之间,有一片长约30米、宽约6米的菜园子,小青菜、韭菜、大蒜苗等常见蔬菜应有尽有,菜园边甚至围搭了一个圈栏,里面圈养了几只鸭子。靠近中山南路的两幢居民楼后面,搭建了多个简易棚子,有些是当成了储物间,有些则成了厨房。记者注意,几乎每幢居民楼墙面上都有乱涂乱画的痕迹,大多是一些办假证的电话号码。塔南社区党总支书记夏菁告诉记者,南园新村是典型的开放式“城中村”,大多是村民居住,关系复杂,管理难度较大。针对目前面临的诸多问题,社区将加强管理,安排片区网格员和志愿者定期巡查,及时清除墙面的“乱涂鸦”和“牛皮癣”,且要注意不能造成二次污染。加强对周边商铺的文明宣传,督促菜场注意垃圾入箱。


  对于南园农贸市场及周边的卫生状况整治,城管城中中队感叹“很不容易”。中队长戴红飞告诉记者,今年9月开始,南园农贸市场这一片区由城南中队划归城中中队管辖,中队高度重视,重拳出击,对于菜场外违规行为进行集中整治,对菜场停车区实施划线停车,对店外经营下达整改通知,安排专人定点值守,加强巡逻。接下来,还将和相关方面加强沟通,绝不让“乱搭乱建”影响老百姓的“幸福指数”。