重拳整治, 机动车交通违法行为显著下降

2018-11-15

  11月14日,记者获悉,今年1-10月份,交警部门共查处各类交通违法行为1353979起,比去年同期下降18.90%。其中,机动车交通违法行为显著下降,闯红灯、无证驾驶、酒后驾驶、违法停车、超速等机动车交通违法行为同比下降20%-40%左右。

  

  “车让人,人快走”“文明行车、礼让行人”。记者昨天在城区发现,澄江路、人民路、虹桥路、朝阳路、延陵路等8条主干道的28条人行横道线前方,新出现了一个个手中拿着宣传提示牌的交警卡通像,时刻提醒过“斑马线”的人和车,要做到“车让人、人让车”,共同营造和谐文明的交通出行环境。自从文明城市创建以来,交警部门一方面加大文明交通宣传力度,一方面采取严管措施,对不礼让斑马线的行为进行处罚。目前,城区已有朝阳路、人民东路、毗陵路等15处不礼让斑马线违法抓拍路段,对机动车不礼让行人的行为,交警部门将对驾驶人进行罚款和记分。


  经过多年来的文明交通宣传,以及文明城市创建前后交警部门不间断的整治,江阴道路交通环境有了明显改善,机动车违法行为呈现明显下降趋势。目前,交警部门正在开展“秋风行动”“夜鹰行动”等交通违法整治行动,冬季百日交通安全整治行动也已拉开帷幕。一系列的整治行动,将严厉查处严重扰乱通行秩序、容易肇事肇祸的重点交通违法行为,切实治理交通安全隐患和交通秩序乱点、事故多发路段,进一步规范交通安全通行秩序,确保道路交通安全形势持续平稳。


  同时,交警部门将依托公安检查站、治安卡口、交警执法站,围绕打击假牌套牌假证、酒驾醉驾整治、公路行车秩序严管、农村面包车治理等,始终保持高压态势,严查各类严重交通违法行为。市公安局交警大队副大队长姚平告诉记者,一系列的整治行动,其目的就是使全市道路交通秩序更加规范有序、显见性交通违法行为明显减少、交通管理设施更加科学规范、市民交通文明意识显著提升、全市交通安全形势更加稳定、交通事故死亡人数持续下降,为市民群众营造一个更加安全、畅通、文明、有序的道路交通环境。