公园鲜花香万里 文明之花开心里

2018-11-15

  金秋十月,正是桂花盛开的季节,路人走过桂花树都会忍不住闻一闻,让花香润润肺。有很多人随手就把桂花折了下来,拿在手上,装进袋里,只顾满足私欲。

  

  10月1日国庆节这天,笔者10分钟之内竟然看到百花园内有5位游客折桂花。中午12时多,阳光灿烂,美景如画,保安陈师傅一刻也不得闲,口中的哨子不时响起。只见他快步追上前面的两男一女,从女游客的手中收缴来一支桂花枝条。


  保洁员李阿姨更是有一肚子委屈。“上午我跟一个女游客吵了一架,公园负责人还把我批评了一顿呢!”李阿姨告诉游客,上午她在扫地的时候,看到一位40多岁的女子手里捧着一大捧桂花。职责所在,她本想追上去收缴,然而让她意想不到的是女游客居然发飙:“瞎了你的狗眼呀?你什么时候看到我在公园折桂花啦?”李阿姨脸上的笑容顿时就僵住了。游客不但矢口否认,还出言不逊,这让她非常生气,当即反唇相讥。争吵声惊动了公园负责人。女游客坚称桂花是买来的,由于李阿姨没有亲手在现场抓到她,负责人只好批评李阿姨来平息女游客的怒火。“我的心里就是难受。你看,公园的花儿开得这么香,多好呀,这么多人来折,桂花树好痛呀!”


  如何有效减轻树之伤痛和管理人员之心痛呢?


  一、加强宣传。桂花不仅长得清秀可人,闻着清香怡人,其实还有净化空气的功用。它对氯气、二氧化硫、氟化氢等有害气体有一定对抗性,并且能吸滞粉尘,因此常被栽种于城市及工矿区。园林部门应加强这方面宣传,让人们全面了解桂花,从而自发爱护它,让它充分发挥空气“护士”的作用。


  二、好言相劝。“除了美好记忆,什么也不要带走,除了脚印,什么都不要留下。” “美女,公园的花儿只能看不能折哟。”采摘行为要“得逞”,既要有“作案”的工具,也要有足够的时间。如果公园景点的管理制度再全一点、预防再提前一点、相劝再柔和一点,或许桂枝遭的殃就会少一点。


  三、加大处罚。尽管《城市绿化条例》早有明文规定“任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施”,而且媒体舆论也不断对摘花不文明行为进行谴责,但从目前来看,一部分市民私心作怪、贪心不改,再加上职能部门相互扯皮、执法不严,“法不责众”便成为一种借口和习惯。对攀枝折桂的行为,不仅需要社会舆论的强烈谴责,更需要法律层面的严惩。