市公安局:严格管控车辆排污 重拳整治环境违法

2018-11-19

  留住蓝天白云,公安部门在行动。今年以来,市公安局扎实开展机动车排气污染治理、高污染车辆淘汰、重拳出击整治环境污染违法犯罪,为市民提供安全健康有序的出行和生活环境。

  

  8月29日,江阴两个渡口搬迁,市公安局迅速跟进,对滨江路(东至东外环路、西至西外环路)过境货车全天候实施交通管制。同时,在城区成立3个整治小组,各乡镇分别成立1个整治小组,城区禁货电子抓拍增至19处,会同城管、交通等部门常态化开展联勤执法,加大对限行区高污染车辆的查处力度。市公安局交警大队副大队长张建林介绍,公安部门实行常态化管理,网上办理通行证,禁止过境车辆通行,加大对高污染车辆、货车和工程车管理,严格整治野蛮驾驶、装货车辆跑冒滴洒等现象。


  据统计,今年以来,交警部门共查处货车闯禁区41657起,查获无牌无证及报废车辆1765辆。市公安局还严把车辆年审准入关口,在已完成全市黄标车淘汰目标任务的基础上,继续推行高污染车辆淘汰工作,对全市高污染车辆信息数据进行分类整理,对公交公司、供电公司、大型运输企业等单位主动上门进行高污染车辆报废淘汰工作宣传、动员。江阴各企业、单位积极响应,及时按规定淘汰报废高污染车辆,共淘汰高污染车1001辆。


  针对污染环境的危废非法处置、工业污泥非法倾倒、企业超标排放等犯罪行为,市公安局积极构建“发现预警及时、跟踪调查迅速、打击惩处到位、消除隐患彻底”的环境犯罪攻坚格局。市公安局治安大队食品药品和环境犯罪侦查中队中队长陆奇说,今年以来全市共侦破污染环境案件共计19起,采取刑事强制措施59人。


  严厉的打击有效震慑了生态环境领域违法犯罪,提高了企业守法意识,倒逼企业转型升级。市公安局党委委员、交警大队大队长黄魏表示,市公安局将持续开展打击环境污染犯罪活动,将重点围绕优选公交、智能交通和文明出行等主题,与媒体联动深入开展文明交通、绿色出行系列宣传活动,动员更多市民共同参与大气防治工作。


  (吴哲鹏  程伟虹)