交警严查无牌无证上路电动车

2018-11-22

  11月21日,记者从交警部门获悉,针对无牌无证电动车上路闯红灯、逆向行驶、肇事逃逸等违法行为以及事故多发的现状,交警部门开始严查无牌无证违规上路行驶的电动车。

  

  无牌电动车驾驶人普遍都有一个心理,反正没有牌照,即使在马路上“无法无天”随意行驶,也没有人能拿他们怎么样。这种不负责任的行为,不仅严重威胁着自己和他人的生命财产安全,而且造成道路交通乱象频发。尤其是很多外卖小哥“一骑绝尘”,更是埋下了很多的安全隐患。


  为进一步加强电动车管理,切实维护安全畅通和谐的道路交通环境,交警部门将持续加大路面整治力度,严查电动车无牌无证等交通违法行为。那么,电动车上牌有什么规定呢?首先,电动自行车必须是《江苏省电动自行车产品备案表》中申报的产品;其次,电动车标识、电机号码、车辆编码要与车辆合格证完全相符。上牌时,非机动车所有人携带身份证及复印件(非本市居民还需持有效暂住证及复印件,公车提供单位组织机构代码证书及委托书)、合法的车辆来源凭证、车辆合格证、购车实名发票等材料,到车管所或就近的交警中队上牌。城区的电动车可到车管所或城西中队上牌。


  需要注意的是,电动车的整车重量、长度、宽度、车胎宽度等参数均有相关规定,电动自行车编码须清晰合规。另外,“电摩”不能上牌。“鉴别‘电摩’有个简易的方法,车辆后轮的刹车柄及连线在车身右侧的为电摩;车辆后轮的刹车柄及连线在车身左侧的为电动自行车。”交警部门有关人士表示,除过境电动自行车外,非本市号牌的电动自行车,应当到公安机关交通管理部门办理变更登记后,方可在本市道路行驶。