党建工作指导站 激发​基层党组织发展活力

2018-11-22

  18日下午,徐霞客镇璜塘村党员中心户任至政家中热闹非凡,璜塘村第二党支部的党员们在此进行集中学习后,成立了璜塘村后场同福园爱心基金会,筹措120万元资金用于村中的公益事业发展。基金会发起人任至政兴奋地说:“党员中心户串起基层党员,让党员的示范引领作用不断发挥,这一切都离不开基层党建工作指导站的帮助。”

  

  以基层党建工作指导站激发基层党组织活力,今年以来,我市重点实施基层党建工作指导站建设工程,在全市先后打造出18个基层党建工作指导站,并配备专(兼)职党建工作指导员317人,健全制度规范、加强组织保障,着力解决基层党建工作力量不足、业务不专、保障不力等问题,促进基层党组织建设全面进步、全面过硬。


  据了解,全市基层党建工作指导站主要负责对基层党组织开展督促指导,指导健全区域内党的基层组织体系,督促完成年度重点党建工作目标任务。并为基层党组织在党员教育、党员管理、党员监督、活动开展、阵地打造等方面提供业务指导服务。在此基础上,还定期组织党组织书记、党务干部进行党务知识培训,不断提高基层党务干部党建工作的能力和水平。


  市委组织部相关负责人表示,基层党建指导站,在组织部门和基层党组织之间开设了一辆‘直通车’,把党的组织工作触角延伸到了最基层,形成上下联动、横向贯通的基层党建工作指导体系。现如今,基层党建工作指导站的各项工作正在不断完善,指导工作的脚步也踏遍了全市3486个党支部,累计培训党务干部5100多人次,让全市“两新”党组织覆盖率提升了近18%。基层基础作用日益凸显,让党组织的凝聚力和感召力日益增强,广大党员都深刻地感受到“小基站”发挥了“大作用”。