“社会主义富华西”展览馆开展

2018-12-21

  展出的是珍贵记忆,传承的是精神动力,播撒的是发展希望。12月20日上午,“社会主义富华西”展览馆开展暨华西村新时代文明实践站揭牌仪式举行。省委宣传部常务副部长焦建俊,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎,无锡市委常委、宣传部部长袁飞,江阴市委常委、宣传部部长程政参加活动。

  

  改革开放40年来,华西村在党的领导下,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,解放思想、实事求是,艰苦创业、开拓创新,走出了特色鲜明的“华西之路”,形成了历久弥新的“华西精神”,书写了中国特色社会主义新农村改革发展的美好画卷。“社会主义富华西”展览馆就是以改革开放40年华西村村史为主线布展,全面展示华西村建村以来取得的发展成就和宝贵经验,让更多的人真实感受改革开放给中国农村带来的可喜巨变,深切体验中国特色社会主义新农村的发展实践,也是我市新时代文明实践中心建设的重要阵地。


  展览馆共2800平方米,分为6个展区,通过呈现545张照片、陈列542件实物,以及运用影像、互动等方式,从康庄大道、改革兴村、富民为本、旗帜引领等方面让市民更直观、更深入地感受改革开放的历程。一段段奋斗历程、一组组数据对比、一次次住房变迁、一项项成果总结、一张张幸福笑脸,是对华西发展成绩的生动体现,也是对中国改革开放伟大成就的最好展示。展览馆还将面向全社会开放,打造成爱国主义教育基地、改革开放实践基地、乡村振兴培训基地,让更多的人感受改革开放的成果,从而增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


  当天,华西村新时代文明实践站也揭牌成立。在注重各类宣传教育的同时,华西村新时代文明实践站将更加注重服务,以各类志愿服务活动为基本形式,依托各种平台开展文明实践活动。以宣教提民质,以服务聚民心,通过解决群众实际问题,在服务群众中教育引导群众,在解决问题中做好思想政治工作,切实提高人民群众的思想觉悟、道德水准和文明素养,打通文明传播的“最后一公里”。