吴仁宝:华西村改革发展的带头人

2018-12-27

  冬日里的华西村,依然热闹非凡:在标志性的塔群间、328米高的龙希国际大酒店里、万米长廊下、博物馆中、农业园里、报告厅内,前来“取经”的人们熙来攘往,络绎不绝。很多人到华西,都要到吴仁宝老书记一辈子住的那栋小楼房看看。这里依旧保持着当年老书记生活时的模样,室虽陋,物虽简,但已经成为华西人的精神寄托、瞻仰所在,仿佛老书记从没离开。

  

  “有福民先享,有难官先当。”吴仁宝把造福人民作为毕生追求,始终站在改革发展的最前列。他担任华西村党组织书记40多年,带领村民解放思想、改革创新、艰苦奋斗,把华西从名不见经传的贫困小村发展成为享誉海内外的“天下第一村”,成为社会主义新农村的典范,创造了从贫穷落后走向共同富裕的辉煌。2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,吴仁宝获得改革先锋称号。


  “七十年代造田,八十年代造厂,九十年代造城,新世纪腾飞,”从农业样板村到农村工业化、农村城镇化再到农村现代化……从1961年到2003年,吴仁宝在华西村做了43年村党组织书记。他带领全村群众把一个只有500多亩农田的苏南小村庄,建成为一个2003年销售收入突破100亿元的华西集团,农民人均收入2003年达7.2万多元。华西成为全国第一个亿元村,华西集团成为全国首家超百亿元的村级企业。


  “个人富了不算富,集体富了才算富;一村富了不算富,全国富了才算富。”这是吴仁宝经常讲的话。吴仁宝强调,富裕起来的华西要“三不忘”——不忘国家、不忘集体、不忘左邻右舍和欠发达地区。围绕先富带后富,促进共同富裕,华西村通过派干部、出资金、带技术、办项目,先后远赴宁夏、黑龙江援建了两个“省外华西村”,帮助当地人民脱贫致富。还出资上千万元为中西部地区培训了万余名农村基层干部,积极开展帮扶合作,现在每年外援帮扶资金达到1亿多元。2001年以来,华西以“一分五统”的方式,将周边经济薄弱村纳入华西共同发展。如今,大华西面积扩大到35平方公里,人口扩大到3.5万多人。


  吴仁宝一生获得过许多荣誉和奖励,在众多的荣誉中,他说自己最看重的是优秀共产党员这个称号。“有福民先享,有难官先当”,这是吴仁宝经常说的一句话。朴素的语言,折射出他一心为民的高尚情怀和敢于担当的精神。“一个人很难活到一百岁,但却有能为老百姓干一百年的工作时间”“当官没有终身制,为人民服务有终身制,所以我要生命不息、服务不止。”吴仁宝夙兴夜寐,争分夺秒地拼命工作,60岁之前每天工作时间在十六七个小时以上,80岁之后仍然每天工作十二小时以上。村里的老百姓算过一笔账:如果按标准工作日计算,吴仁宝为华西奉献的时间超过一百年。从病重起,吴仁宝没有一句话交代过家事,处于清醒或半清醒状态时,念叨的总是工作上的事情和华西的村民,有时在昏迷中苏醒过来,还喊着“开会”。此般情景,至今忆起仍会令人潸然泪下。

  “家有黄金数吨,一天也只能吃三顿,豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床头。”吴仁宝通俗平实的话语体现了他的人生观、价值观。上世纪70年代起,他就给自己立下了“三不规矩”:不拿全村最高工资、不住全村最好的房子、不拿全村最高奖金,而且把上级历年批准给他的一亿五千万元奖金全部捐献给了村集体。华西村民住的房子是一代一代更新的别墅,而吴仁宝和他的老伴,则一直住着建于上世纪70年代的旧房子。


  如今,吴仁宝老书记虽然不在了,但是他的精神一直传承光大,华西还是那个实事求是、与时俱进的华西:以人民为中心、壮大集体经济、走共同富裕道路,踏踏实实做好一个“百年企业”,打造一个“百年华西”。