我市两个历史文化街区有了保护规划

2019-01-18

  记者从市规划局获悉,由该局组织编制的《江阴市北大街历史文化街区保护规划》《江阴市长泾镇河北街历史文化街区保护规划》正式获市政府批准实施,后续将作为指导历史文化街区的保护与发展,促进历史文化街区的城市建设与社会文化协调发展的依据。

  

  据了解,《规划》将按照充分挖掘街区文化遗存,延续历史文脉,传承与展示江阴的地方传统文化氛围的规划目标,立足自身发展实际提出规划要求,对保护范围内建筑物、构筑物和环境要素进行分类保护整治;延续继承和弘扬传统文化、保护非物质文化遗产的内容和规划措施;完善交通、市政等基础设施和公共服务设施。  


  北大街历史文化街区的保护范围为:东起同兴里,西北至光孝坊巷,南至后街,总面积3.2公顷。街区功能定位进行了深化,在原有基础上进一步提出北大街是北门地区港埠商业文化、水运文化、传统居住文化的集中展示地。其中沿北大街两侧展示传统商业文化,沿后街和小桥河展示水运文化,并于同兴里片区集中展示传统居住文化。


  根据规划,长泾镇河北街历史文化街区的保护范围为西至虹桥路,南至长泾河南岸,东至新泾河西岸与兴隆桥,北至长泾粮油管理所南侧-人民大会堂南侧-后街,面积6.41公顷。在环境风貌保护、建设控制要求等内容中进一步区分了历史文化街区内、外的不同保护和管理要求。加强街区历史空间形态和传统建筑特色研究,强化对节点空间、建筑细部等的控制和引导,完善建筑整治模式及其具体措施。