月城镇再次荣膺 “中国民间文化艺术之乡”称号

2019-01-24

  文化和旅游部日前公布2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单,江阴市月城镇再次榜上有名。这是月城镇第四次获此项国家级荣誉。

  

  月城民众历来喜爱文艺,男女能唱、老少能吟,乡间田头、茶余饭后,锡剧广为传唱,2000年5月首次被文化部命名为“中国民间艺术(小戏)之乡”。该镇充分发挥这一特色文化优势,遵循“立足基层,面向大众,办老百姓喜欢、参与的文化”的群众文化工作理念,进一步夯实月城小戏文化建设,努力创新服务形式,在开展特色文化活动、培养优秀文化人才、推广和振兴传统戏曲艺术上狠下功夫。


  月城镇各村在建有文化活动室的基础上,精心打造“一村一品”,重点培育村级“传统戏曲听、看、唱”活动阵地,增设戏曲茶座、锡剧沙龙,配置戏迷表演所需的服装、道具、音响等基本设施设备,让普通百姓有自己表演的空间和舞台,由过去的欣赏型向目前的参与型转换。同时借助戏曲票友协会、国乐社等民间团队,经常性开展戏曲票友联谊活动,邀请苏锡常地区戏迷切磋技艺。


  为提高群众的参与度及活动的辐射面,月城镇在中心区域(明园广场、水韵公园、文化公园)精心打造户外大舞台,为全镇戏曲爱好者提供面向大众展示的机会,培育了“今朝你来唱”、广场锡剧展演等一批浓郁地方特色的文化活动品牌。该镇还专门聘请江阴锡剧团在中心小学开设小锡班,早期已经在幼儿园设立少儿戏曲基地,以“少儿戏曲基地”和“小锡班”的特色教育为载体,挖掘和发现戏曲苗子,着力培养优秀的小戏创作和表演人才。

  

  作为一个实实在在的文化惠民工程,月城镇每年送戏下乡近200场,引来四里八乡群众前来观赏。央视11频道快乐戏园还对月城戏曲进行了专题拍摄。


  (江阴日报 李希忠  程伟虹)