徐霞客文化扎根江阴学院枝繁叶茂

2019-01-24

  记者获悉,徐霞客文化进高校基地工作座谈会日前在江阴职业技术学院召开。各界人士汇聚一堂,推动企业、高校、协会之间的跨界交流,实现从徐霞客文化研究到产教融合研究的有效对接。

  

  会上,学院教师分别从徐霞客旅游文化产品开发、徐霞客高校联盟共建、徐霞客的文化研究、徐霞客教材编写等方面,进一步提出了产教融合加强旅游管理专业建设等诸多建议。江阴职业技术学院院长钱红表示,开展徐霞客进校园活动,要和校园文化建设紧密结合,和丰富多彩的社团活动紧密结合,还要和科学研究紧密结合,使徐霞客文化进高校活动更有文化内涵。希望通过活动的开展,让学生有效传承和弘扬“热爱祖国、不畏艰险、献身科学、尊重实践”的徐霞客精神,让徐霞客身上的“正能量”影响和激励广大青年学生,进一步凸显学校的办学特色。


  自2014年5月19日“徐霞客进高校”首批教学研究基地落户以来,江阴职业技术学院有序推进“五个一”工作,即每年开设一次徐霞客专题讲座、学生社团“徐霞客俱乐部”每年开展一期系列文化活动、立项省十三五规划课题一项、每年新生走访徐霞客故居开展入学教育活动、一本关于徐霞客文化的高校校本教材正在编写之中。2014年以来,两岸徐霞客研究交流互访机制创立,2018年3月,学院3名同学赴台湾东南科技大学完成了半年的研修学习……徐霞客文化已经牢牢扎根江阴学院,并日渐枝繁叶茂。


  (江阴日报 方雪梅 晓荷)