青少年“寻味”中国年

2019-01-25

  写春联、剪窗花、观看社会主义核心价值观书画展、八不规范漫画展……昨天下午,市少年宫、城西中心小学在万达广场开展的“逐梦新时代 寻味中国年——争做新时代好少年”主题实践活动,吸引了大量学生及家长参与。

  

  寒假将近,为大力弘扬中华优秀传统文化,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,让全市少年儿童体验“中国年味”,市少年宫开展了本次主题实践活动,旨在为全市少年儿童送去新春五福:“励志福、创造福、平安福、文明福、新春福”。希望全市少年儿童能在丰富多彩的动手实践中了解和传承民俗文化,感受新时代科技发展,在传统与创新中增强对中华民族的认同感和自豪感。


  活动主要内容包括乐高机器人演示、小牛顿科学实验、写春联、剪窗花、雕版印刷、拓印年画、古籍装帧、品对联、迎新文艺汇演、社会主义核心价值观书画展、八不规范漫画展等多个项目,涵盖科技类、创新类、传统文化类、文明践行类等多个类别,既贴合孩子们的兴趣爱好,又蕴含着浓浓的年味。市青少年权益保护协会的志愿者还在现场进行了青少年法制宣传活动,帮助孩子们在轻松愉快的假期中学会自我保护,过一个有意义又安全快乐的寒假。


  (江阴日报 陈婷 苏嘉栋)