青少年校外课堂寻味传统中国年

2019-01-29

  春节将至,年味渐浓。连日来,高新区滨江社区、金童社区相继组织青少年利用寒假时光开展迎新春活动。课程丰富多彩、活动如火如荼,让青少年们在社区校外课堂内尽情寻味传统中国年。

  

  19日,滨江社区以“巧手剪窗花、欢乐迎新年”为主题,开展迎新春亲子活动。活动当天虽然寒风阵阵,但室内却是热火朝天,12对亲子家庭一大早就来到社区进行准备。工作人员首先向大家详细介绍了剪纸艺术的历史和文化内涵,并展示了几种基本的剪纸技巧和折法,随后各组家庭迅速投入到了剪纸实践中。通过亲子间的密切合作,各组家庭不仅剪出了工作人员教给他们的几种图案,还发挥想象力进行了自主创造,别出心裁地剪出了其他活灵活现的图案。活动最后,所有青少年都把自己的剪纸作品贴在了白纸上进行展示,从而与家人一起分享欣赏,并进行了合影留念。


  23日,金童社区开展了首个“忆年风 品年味”迎新春主题课堂,吸引了社区30余名小学生踊跃参与。“春节是怎么来的?”“有哪些传统?”活动现场,来自山观实验小学金童校区的志愿者老师为孩子们绘声绘色地讲解了绘本《我们的节日》之春节与元宵节,孩子们看得聚精会神、听得津津有味。随后志愿者老师向孩子们展示了剪窗花的基本技能,教授大家剪五角星、爱心等多种图案,孩子们通过密切合作,一幅幅喜庆的窗花跃然纸上。在“品年味”环节,孩子们品尝到了水饺和汤圆等传统过年食物,在一片欢声笑语中尽享过年乐趣。


  据了解,开展寻年味活动,旨在让青少年更好地学习、理解和亲近传统文化,感受传统文化的魅力,进而引导他们从中华优秀传统文化中汲取成长的力量,当好传统文化的传承者。下阶段,高新区各社区还将继续开展各种迎新春活动,让社区居民在党和政府的关心下,欢欢乐乐过新年。