给未成年人送上寒假“法治大礼包”

2019-02-14

  “遇到校园欺凌要大声说不”“寻求父母老师的帮助”……在未检办案工作区内,孩子们面对检察官的提问争先恐后地抢答。记者昨日获悉,寒假结束之前,由市检察院组织开展的“快乐寒假  法治先行”检察开放日主题活动,邀请了全市20余名中小学生代表参加,给他们送上一份“法治大礼包”。

  

  活动过程中,未检部门检察官用通俗易懂的语言介绍了检察机关和未检工作的基本职能。孩子们随后观看了未成年人法治教育短片《毒染花蕊》,参观了未检办案工作区,体验了VR虚拟视频、音乐放松椅、心理健康测评软件和眼动追踪数字沙盘等特色项目。孩子们表现出了极高的参与积极性,认真专注听讲,主动提问交流,踊跃参与特色项目互动。孩子们纷纷表示,这种与检察官叔叔阿姨零距离交流互动的方式既让他们感到贴心温暖,又让他们在潜移默化中学习了法律知识,增强了自我保护能力。“这是我收到的最好的寒假礼物!”一名小学生高兴地说道。


  据悉,每年寒暑假,市检察院均会组织开展针对在校学生群体的系列普法活动,旨在通过寓教于乐的方式让青少年认识到知法守法用法的重要性,争做法律小使者,传递法治正能量。


  (江阴日报 肖遥  张涛)