中共江阴市委宣传部2019年度部门预算公开

2019-02-15

目 录


第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2019年度部门主要工作任务及目标

第二部分 2019年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、一般公共预算支出预算表

八、一般公共预算基本支出预算表

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十、政府性基金财政拨款支出预算表

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 2019年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

  1、 主要职能

  宣传部是市委主管宣传思想文化工作的职能部门,主要职责是:

  1、负责指导全市理论学习、理论宣传、理论研究工作;负责做好党员教育工作。

  2、负责引导社会舆论的指导、协调工作;负责全市网络文化建设和管理工作的宏观协调和指导,负责全市互联网新闻宣传工作。

  3、负责宏观指导全市精神产品的生产、监督,负责指导全市文化建设方面的工作,协调推动全市的文化体制改革和全市文化产业发展;负责市属国有文化资产及运营的监管。

  4、负责规划、部署全市思想政治工作,会同有关部门研究和改进群众性思想教育工作。

  5、与市委组织部共同负责市直宣传文化单位市管干部的考察了解并提出意见;负责直属宣传文化单位部管干部的考察及任免;制定全市宣传文化系统干部培训规划并组织实施;承担全市新闻和政工系列专业技术职称评审的组织工作。

  6、负责组织、协调、指导和管理全市的对外宣传工作;承担市政府新闻办公室的日常管理工作。

  7、负责全市精神文明建设工作的规划和组织实施;负责组织协调、指导和监管全市各类群众性精神文明创建活动;承担市精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

  8、完成市委和上级交办的其它工作任务。


  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  1.根据部门职责分工,宣传部(文明办)设8个职能科室。核定行政编制24名(其中文明办6名,行政附属编制3名)。领导职数为:部长1名,副部长3名(其中一名兼文明办主任)。共8个科室分别为:办公室、理论科、党员教育科、宣传科、新闻科、对外宣传办公室(挂“市委对外宣传办公室”、“市政府新闻办公室”)、文化科(挂“市属国有文化资产监督管理办公室”)、市精神文明建设指导委员会办公室。2个下属事业单位:市网络新闻管理办公室、市新时代文明实践指导中心。

市网络新闻管理办公室主要职责:市网络新闻管理办公室为下属副科级全民事业单位,核定编制3名,领导职数为主任1名。其主要职责:加强对全市网络文化建设和管理工作的宏观协调和指导,负责全市网络文化建设和管理联席会议领导小组办公室的日常事务;负责协调、指导、督促有关部门做好网上热点敏感问题和突发事件的舆论引导工作;负责落实互联网属地化管理,对全市互联网新闻信息服务单位登载新闻、开设时政论坛,对报纸、电视、广播等媒体涉及意识形态内容在网上、手机等新型媒体上的传播进行审核、监督和管理;负责互联网新闻宣传工作,组织和接待境内外网络媒体来澄采访工作。扶持重点新闻网站,引导有影响的商业网站加强正面舆论宣传;负责网评员队伍的建立、管理、培训和指导;加强网上舆情的监控、收集,及时编印报送重要舆情;促进和推动文明办网、文明上网工程。

市新时代文明实践指导中心:市新时代文明实践指导中心为下属正股级事业单位,核定编制10名,领导职数为主任1名,副主任2名。负责新时代文明实践中心的建设,对新时代文明实践所(站)的建设及活动开展进行指导、培训、督查;负责全市新时代文明实践工作的统筹协调和组织实施;负责全市志愿服务工作的日常规划、协调,负责全市性重要志愿服务行动的安排和志愿者的招募、注册、培训、考核和活动组织,负责协调指导全市各级各单位的志愿服务工作,推进志愿服务制度化和常态化;研究制定新时代文明实践中心(所、站)建设考核工作办法;负责整合全市公共服务阵地资源,组建市新时代文明实践志愿服务总队,联系、指导各新时代文明实践志愿服务支队(队),建立相应的新时代文明实践人才库;负责总结推广开展新时代文明实践活动的有效做法和创新经验;负责收集和编发新时代文明实践工作信息;负责上级交办的其它工作。

  2.从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计3家,具体包括中共江阴市委宣传部本级、市网络新闻管理办公室、市新时代文明实践指导中心。


  三、2019年部门主要工作任务及目标

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。全市宣传思想文化工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省宣传思想工作会议精神,切实履行好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象五大使命任务,围绕加快实现“六个高质量”、全面打响“五大品牌”,牢记使命,守正创新,着力在思想理论武装、新闻舆论宣传、精神文明建设、文化高质量发展、意识形态工作和干部队伍建设上下功夫,推动全市宣传思想文化工作挺立潮头、走在前列,为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江阴、奋力当好新时代高质量发展领跑者提供坚强思想保证、凝聚磅礴精神力量。

  一、以理论武装工程为龙头,进一步加强思想政治建设,始终做举旗帜的坚定者

  1、抓好学风,增强主动学的自觉性。把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好。把学习新思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习贯彻党的十九大精神和省市委作出的各项决策部署贯通起来,引导党员干部深刻把握内在逻辑、精神要义。利用微信管理平台,加强对全市党委中心组学习情况的跟踪管理,每季度通报学习情况。落实好市委常委分片旁听基层党委中心组学习制度,推动中心组学习制度化、规范化。以学习型党组织、学习型领导班子建设为抓手,充分发挥各级党校、大学堂、道德讲堂、理论宣讲站等载体作用,加强党员干部理论培训,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,筑牢与党中央保持高度一致的思想根基和行动自觉。

  2、创新形式,增强学得深的广泛性。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,多形式、分层次、全覆盖开展好宣传教育活动。借力《江阴发布》《文明江阴》《宣传文明网》《江阴党员微学堂》等政务媒体平台,将党的创新理论传播到基层,建设指尖上的理论宣讲阵地,不断提升宣讲的多样性、互动性、灵活性。用好“理论+文艺”的形式,切实转变话语体系和表达方式,用群众喜闻乐见的形式,广泛开展对象细分化、方式多样化、内容鲜活化的宣传宣讲。深入开展好“百场讲座送基层、千名书记讲党课、万名党员争先锋”和“百姓名嘴”宣讲等活动,坚持用数据说话,用百姓身边事说话,用通俗易懂的语言,推动中央和省市委精神进基层、进群众、进人心。

  3、成果转化,增强用得好的实践性。充分发挥党员冬训示范作用,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习成效体现到工作中、落实到行动上,引导人们不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更好地用新思想引领新实践。结合“理论武装大学习”“宣传思想文化战线大调研”“解放思想大讨论”等活动的开展,继续开展领导干部专题读书调研活动,促进领导干部带头学、写、讲,汇编出版学习调研文集,把理论学习成果转化为责任意识和使命担当,转化为推动“六个高质量发展”、打响“五大品牌”的工作思路举措。充分发挥中国社科院马克思主义研究院江阴国情调研基地作用,开展好重大课题研究和理论研讨,为江阴奋力当好新时代高质量发展领跑者提供理论支撑和实践经验。

  二、以融媒体中心建设为契机,进一步壮大主流思想舆论,始终做聚民心的推动者

  1、增创主流媒体新优势。切实加强正面宣传,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为工作主线,开设专题专栏,积极宣传党的主张,弘扬社会正气,形成有利于增强社会共识的舆论氛围。深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,把笔触和镜头对准基层、对准群众,做到有深度也有温度、有意义还有意思,让群众愿听想看能接受。发挥主流新闻网站引导作用,聚焦人民群众迫切需要解决的问题,反映群众诉求,多采写具有人文关怀的作品,为人民群众鼓与呼。加大网上主题宣传、成就宣传和典型宣传力度,把广大干部群众的士气鼓舞起来、精神振奋起来。

  2、应对意识形态新动态。加强意识形态领域的引导和管理,敢于发声、善于发声,确保在意识形态领域占据主导、掌握主动,坚决打赢人心争夺战。加强意识形态工作分析研判,积极应对意识形态领域新动态,旗帜鲜明批驳错误思潮和观点,及时有效处理意识形态领域问题。严格对出版机构、培训机构、思想文化类学会协会和民间调查机构的管理,加强讲座、讲坛、报告会审批备案管理,落实情况通报制度。组织意识形态工作专项课题研究,开展意识形态工作责任制专题培训,推动领导干部上意识形态工作党课。强化重点领域、重点部位、关键环节、重要敏感时间节点管理,着力引导化解社会舆论热点,不断增强社会主义意识形态凝聚力和引领力。

  3、构建媒体融合新格局。加快推进县级融媒体中心建设,以主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽为功能定位,在资源整合、媒体融合、队伍联合、产业聚合上下功夫。全力打造“中央厨房”,实施“移动优先”战略,建立广播、电视、PC端、移动端融合一体的传播新格局。加强和国内主流媒体合作,共建党媒传播矩阵,共享推广渠道,拓展舆论引导合力。深化实施“媒体+政务”“媒体+服务”等运行模式,大力推进内容、渠道、平台、经营、管理等资源整合,积极打造具有江阴特色的新型、现代融媒体传播体系,不断提高媒体传播力、引导力、影响力。

  三、以新时代文明实践中心建设为重点,进一步提升社会文明程度,始终做育新人的践行者

  1、立足涵育涵养,在提升文明程度上下功夫。深化新时代文明实践中心(所、站、点)建设,通过丰富多彩的文明实践活动,用共同的理想信念、价值理念和道德观念,把广大干部群众紧紧团结在党的周围。广泛开展道德模范、身边好人、最美人物评选表彰和学习宣传活动,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,大力培育和弘扬炎黄风尚,建设“好人馆”,弘扬凡人善举。切实加强未成年人思想道德建设,深化“八礼四仪”养成教育,进一步完善学校、家庭、社会三结合教育网络。常态化开展志愿服务活动,重点扶持和培育一批志愿服务社团和品牌志愿服务项目,分类推进志愿服务标准化站点建设,全力打造“志愿者之乡”品牌。发挥先进文化凝聚人、引导人、激励人、塑造人的功能,着力滋养心灵、涵育文明。利用江阴丰厚的历史文化资源,传承弘扬江阴精神,彰显江阴城市文化特质,大力推进书香江阴建设,引导市民追求高尚文化生活,培养健康文明生活方式。

  2、立足品质品位,在加强城市治理上下功夫。积极回应群众关切,着力解决群众反映的每一个突出问题,尽力抓好群众关注的每一件实事,使文明创建的过程成为民生持续改善的过程,让人民群众从文明创建中得到最大的实惠。深入实施“十大专项提升行动”和江阴文明“八不”行为规范,深化文明出行、文明旅游、文明服务、文明礼仪、文明餐桌、文明施工等主题活动。用好新闻媒体、“两微一端”等载体,通过“城市啄木鸟”、市民巡访团等渠道,运用媒体聚焦、网络评议、第三方测评、挂钩网格等方式,大力提升文明城市创建实效。坚持“问题导向”抓整治,持续开展乡村环境长效整治,着力改善菜场周边、学校周边、医院周边、车站(码头)周边和城乡结合部、区域结合部的环境面貌。加强和改进城市管理服务方式,推进各级各部门日常工作精细化、责任落实精细化、管理手段精细化。

  3、立足基层基础,在提升创建水平上下功夫。坚持以城带乡、以镇带村、城乡联动,形成风貌和谐共存、功能互补协调、共同繁荣进步的城乡一体化新格局,实现城市文明与农村文明一体化发展。发挥乡贤引领作用,修订完善村规民约,建设新时代家风文化。以文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建为抓手,大力开展多形式、多渠道的基层创建,推动文明创建工作向广度和深度拓展。力争通过三年的努力,市级以上文明村镇占比达85%以上,市级以上文明校园占比达90%以上。

  四、以文化建设高质量发展为目标,进一步推进文化繁荣发展,始终做兴文化的领跑者

  1、公共文化服务抓“精细”。统筹推进市、镇、村三级文化基础设施建设,建好用好基层综合文化服务中心,形成覆盖城乡、惠及全民的公共文化服务网络。发挥“文化科技卫生三下乡”“文化走基层·服务进万家”等品牌活动的示范带动效应,积极回应群众需求搭建参与平台,激励文化单位扩大优秀产品和服务对基层的供给。积极构建政府、社会、服务群体共同参与的公共文化服务监督管理和绩效考评体系,鼓励社会力量参与文化建设,进一步扩大公共文化服务覆盖面和辐射力。

  2、文化惠民活动更“精彩”。围绕新中国成立70周年、“五四运动”100周年等重要时间节点,开展好庆祝、纪念活动。组织开展群众文艺优秀节目巡演汇演、“芙蓉花”奖评选、市民文化节等活动,丰富群众文化生活。打响“书香江阴”读书节、徐霞客国际旅游节、刘天华民族音乐节活动品牌,支持建立民间艺术团体,支持群众文艺骨干、民间艺人在镇文化站、村(社区)文化活动中心、市民文化广场等场所,开展多姿多彩、富有特色的文化活动,让群众动起来、乐起来。深入推进锡剧进校园、进企业、进基层,弘扬传统文化,传承锡剧发展。

  3、文艺创作生产出“精品”。深入学习贯彻习近平总书记关于做新时代“红色文艺轻骑兵”重要指示精神,常态化开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,着力推进文艺志愿服务。开展优秀作品巡展活动,加大优秀文艺作品的展示推介力度。积极参加“群芳奖”“五个一工程奖”等省市级乃至全国的评奖活动,激发文艺工作者勇攀文艺“高峰”的创作热情,力争更多的优秀作品走出江苏、走向全国。加强文化人才队伍梯队建设,大力培养引进文化新人,发挥好老艺术家的传帮带作用,实施文化人才培养“三江工程”,着力培育造就德艺双馨的优秀文化人才。

  4、文化产业发展促“精准”。深入挖掘本土文化产业资源,以“文化+”为驱动,加强文化金融合作,健全文化投融资服务体系,促进文化科技融合,加大文化科技创新项目支持力度,推动文化文物创意设计,大力发展特色文化产业。加大文化产业扶持力度,进一步提升文化产业增加值在GDP的占比。打造有影响力的文化名镇、名村和特色小镇,发挥地域文化特色,加强对历史文化遗址、各类非物质文化遗产的保护传承和开发利用,加快非遗项目产业化进程。

  五、以提升城市形象为目标,进一步讲好江阴故事,始终做展形象的奋进者

  1、讲好最美故事。加大时代楷模、道德模范等先进典型选树和宣传,聚焦各行各业的先进典型,深入挖掘各类先进典型的闪光点,提炼出富有新时代精神、符合新时代主题、蕴含新时代特征的深刻内涵,推出系列典型报道,宣传一代又一代江阴人不懈奋斗、敢为人先、勇争一流的生动故事,扩大先进典型宣传的渗透力,提升城市影响力。

  2、传播最好声音。抓好产业强市、集成改革、六个高质量、新中国成立70周年等主题宣传,深入采访社会主义现代化建设的参与者和见证者,宣传报道具有里程碑意义的重大事件、各领域取得的重大突破,进一步讲好新时代江阴高质量发展的故事,全面宣传江阴经济社会发展的新经验、广大企业家做强实体经济的新作为,充分展示江阴的发展巨变,展示城市形象。

  3、打响最亮品牌。深挖外宣资源、做强外宣品牌,通过“走出去”“请进来”让更多的媒体关注江阴、让更多的报道宣传江阴、让更多的人了解江阴。利用各类大型经济文化活动的举办,主动邀请媒体实地调研、深入报道,积极营造“掷地有声”的宣传声势,将城市名片融入到每一项活动宣传中。设计制作地域特色鲜明、人文气质浓厚的外宣产品,多措并举打响最亮品牌、擦亮江阴名片,依托外宣平台和品牌活动,提升城市知名度和美誉度。

  六、以党的建设为统领,进一步提升干部队伍素质,始终做行动上的先行者

  1、重调研,增强脚力。坚持把基层一线作为课堂,开展深入细致的调查研究,聆听基层干部群众心声,了解群众工作生活中的热点难点痛点问题,在思想上亲近群众、在行动上走进群众,真心实意地在服务群众中教育引导群众,帮助解决实际困难。多学习基层鲜活经验,多积累基层工作经历,多宣传群众身边典型,增强工作针对性。

  2、善学习,增强眼力。坚持把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。把握形势、把准大势,善于观察、善于辨别,既对大局大势了然于胸,又对苗头性倾向性问题见微知著,从政治上清晰观察和分析问题,瞄准群众需求,准确把握工作短板在哪里、群众期盼是什么,对症下药,精准施策,努力提高观察力。

  3、勤思考,增强脑力。坚持把学习理论、掌握理论、运用理论作为“看家本领”,提升理论修养、增加知识储备。坚持善思多谋、善想多干,多对问题思考、多到基层调研,不断增强在理论学习、主题宣传、文明创建、舆论引导、文化建设等方面的实战能力,提高宏观谋划、思想表达、创新工作等方面的整体素质。

  4、多锻炼,增强笔力。坚持把“笔杆子”作为宣传思想工作的基本功,引导干部多听多看多问,广泛了解基层信息,掌握一手资料,启发工作思路,把重点工作总结好、亮点工作提炼好、特色工作展示好、群众心声反应好,写出事件真实、文风朴实,条理清晰、逻辑性强的文章,让群众喜读爱看,培养善于学习、能写会说的干部。


第二部分 2019年度部门预算表(见附件)

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、一般公共预算支出预算表

  八、一般公共预算基本支出预算表

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十、政府性基金财政拨款支出预算表

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表


 

  一、收支预算总体情况说明第三部分 2019年度部门预算情况说明

  宣传部2019年度收入、支出预算总计1197.61万元,与上年相比收、支预算总计各增加187.71万元,增长18.59%。主要原增加基本支出189.71,减少项目支出2万元。其中:

  (一)收入预算总计1197.61万元。包括:

  1.财政拨款收入预算总计1197.61万元。

  (1)一般公共预算收入预算1197.61万元,与上年相比增加187.71万元,增长18.59%。主要原因是人员增加及住房补贴提租补贴调整,增加基本支出189.71;减少项目支出2万元。

  (2)政府性基金收入预算0万元。与上年相比无变化。本单位无政府性基金收入。

  2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年相比无变化。本单位无财政专户管理资金收入。

  3.其他资金收入预算总计0万元。与上年相比无变化。本单位无其他资金收入。

  4.上年结转资金预算数为0万元。与上年相比无变化。本单位无上年结转和结余资金。

  (二)支出预算总计1197.61万元。包括:

  1.一般公共服务(类)支出688.75万元,主要用于保障宣传部机关正常运转,支持宣传部机关履行职能支出。与上年相比增加92.49万元,增长15.52%。主要原因是人员增加工资调整。

  2.文化体育及传媒支出255万元,主要用于对外宣传和理论教育,为宣传文化发展专项支出,与上年相比减少2万元,减少7.78%。主要原因是理论教育专项经费压减。

  3.社会保障与就业支出76.13万元,主要用于缴纳基本养老保险,与上年相比增加15.25万元,增长25.05%。主要原因是人员增加及养老保险基数调整。

  4.住房保障支出177.73万元,主要用于缴纳住房公积金、新职工住房补贴以及发放的提租补贴支出。与上年相比增加81.52万元,增长84.73%。主要原因是人员增加,住房公积金及提租补贴、新职工住房补贴调整。

  5.结转下年资金预算数为0万元,主要原因是无此项内容。

此外,基本支出预算数为942.61万元。与上年相比增加189.71万元,增长(减少)25.20%。主要原因是人员增加,养老保险及住房公积金等调整。

项目支出预算数为255万元。与上年相比减少2万元,减少7.78%主要原因是理论教育专项经费压减

单位预留机动经费预算数为0万元,与上年相比无变化。主要原因是无此项支出。

  二、收入预算情况说明

  宣传部本年收入预算合计1197.61万元,其中:

  一般公共预算收入1197.61万元,占100%;

  政府性基金预算收入0万元,占0%;

  财政专户管理资金0万元,占0%;

  其他资金0万元,占0%;

  上年结转资金0万元,占0%。

image.png

  图1:收入预算图

  

  三、支出预算情况说明

  宣传部本年支出预算合计1197.61万元,其中:

  基本支出942.61万元,占78.71%;

  项目支出255万元,占21.29%;

  单位预留机动经费0万元,占0 %;

  结转下年资金0万元,占0%。


image.png

  图2:支出预算图


  四、财政拨款收支预算总体情况说明

  宣传部2019年度财政拨款收、支总预算1197.61万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加187.71万元,增长18.59%。主要原增加基本支出189.71,减少项目支出2万元。

  五、财政拨款支出预算情况说明

  宣传部2019年财政拨款预算支出1197.61万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加187.71万元,增长18.59%。主要原增加基本支出189.71,减少项目支出2万元。

其中:

  (一)一般公共服务(类)

  1.宣传事务行政运行(项)支出688.75万元,与上年相比增加92.94万元,增长15.60%。主要原因是人员增加工资调整。

  (二)文化体育与传媒支出(类)

  1.宣传文化发展专项支出255万元,与上年相比减少2万元,减少7.78%主要原因是理论教育专项经费压减

  (三)社会保障和就业支出(类)

  1.机关事业单位基本养老保险缴费支出54.38万元,与上年相比减少6.5万元,减少10.68%,主要原因是2019年养老保险与职业年金分别计算。

  2.机关事业单位职业年金缴费支出21.75万元,与上年相比增加21.75万元,主要原因是2019年养老保险与职业年金分别计算,新增职业年金项目。

  (四)住房保障支出(类)

  1.住房公积金支出58.43万元,与上年相比增加2.81万元,增长5.05%,主要原因是人员增加,公积金调整。

  2.提租补贴支出81.67万元,与上年相比增加63.17万元,增长341.56%,主要原因是提租补贴基数及缴费比例调整。

  3.购房补贴支出37.64万元,与上年相比增加15.55万元,增长70.39%,主要原因是新职工住房补贴基数及缴费比例调整。

  六、财政拨款基本支出预算情况说明

  宣传部2019年度财政拨款基本支出预算942.61万元,其中:

  (一)人员经费858.63万元。主要包括:基本工资89.35万元、津贴补贴297.46万元、奖金242.45万元、伙食补助费9.9万元、绩效工资33万元、机关事业单位基本医疗保险缴费54.38万元、职业年金缴费21.75万元、职工基本医疗保险缴费22.84万元、其他社会保障缴费2.55万元、住房公积金58.43万元、医疗费1.25万元、退休费24.07万元、离退休职工医疗费0.3万元、其他对个人和家庭的补助支出0.9万元。

  (二)公用经费83.99万元。主要包括:其他交通费用29.87万元、其他商品和服务支出50.39万元、其他资本性支出3.73万元。

  七、一般公共预算支出预算情况说明

宣传部2019年一般公共预算财政拨款支出预算1197.61万元,与上年相比增加187.71万元,增长18.59%。主要原因是人员增加及住房补贴提租补贴调整,增加基本支出189.71;减少项目支出2万元。

  八、一般公共预算基本支出预算情况说明

  宣传部2019年度一般公共预算财政拨款基本支出预算942.61万元,其中:

  (一)人员经费858.63万元。主要包括:基本工资89.35万元、津贴补贴297.46万元、奖金242.45万元、伙食补助费9.9万元、绩效工资33万元、机关事业单位基本医疗保险缴费54.38万元、职业年金缴费21.75万元、职工基本医疗保险缴费22.84万元、其他社会保障缴费2.55万元、住房公积金58.43万元、医疗费1.25万元、退休费24.07万元、离退休职工医疗费0.3万元、其他对个人和家庭的补助支出0.9万元。

  (二)公用经费83.99万元。主要包括:其他交通费用29.87万元、其他商品和服务支出50.39万元、其他资本性支出3.73万元。

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

  宣传部2019 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0 %;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出21万元,占“三公”经费的100 %。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费预算支出0万元,与上年相比无变化,主要原因是无此项支出。

  2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。其中:

  (1)公务用车购置预算支出0万元,与上年相比无变化,主要原因是无此项支出。

  (2)公务用车运行维护费预算支出0万元,与上年相比无变化,主要原因是无此项支出。

  3.公务接待费预算支出21万元,与上年相比无变化。

  宣传部2019年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出3万元,与上年相比无变化。

  宣传部2019年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出5万元,与上年相比无变化。

  十、政府性基金预算支出预算情况说明

  本单位无政府性基金预算支出预算,2019年政府性基金支出预算支出0万元。

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

  2019年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出80.26万元,与上年相比增加0.07万元,增长0.09%。主要原因是:其他交通费用调整、退休2人。

  十二、政府采购支出预算情况说明

  2019年度政府采购支出预算总额1.91万元,其中:拟采购货物支出1.91万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出0万元。

  十三、国有资产占用情况

  本部门共有车辆0辆。单价50万元(含)以上的设备0台(套)。

  十四、预算绩效目标设置情况说明

  2019年本部门共2个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计2610万元。


第四部分 名词解释

  一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

  四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

  八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  九、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。


附件:2019年中共江阴市委宣传部预算公开