在民俗年味中 开启新学期第一课

2019-02-19

  2月18日全市中小学迎来了新学期,江阴各学校立足本校实际,以丰富多彩的活动带领学生们领略家乡新面貌、社会新风尚,以崭新的面貌开启新学期的第一课。

  

  适逢元宵节,晨光实验小学围绕“过天天向上的生活”这一主题,设计了“开开心心闹元宵”等贴合时节的活动。晨光实验小学通过品格提升工程之开学课程的系列活动,家校合力对会场进行布置,为孩子们创造了浓浓的节日气氛,在欢乐的活动气氛中,不仅增强了孩子们的动手能力,更增进了学生与家长间的情感,亲子一同感受生活的快乐和美妙,这也正是学校“快乐生活”品格提升工程的主旨。


  在城西中心小学的开学第一课上,低年级的学生们将自己制作的小船悬挂在展示网上,这些形态各异的小船满载着祝福与问候,给每一个踏入学校的人留下美好的记忆。新学期伊始,城西中心小学对低、中、高等三个年级分段的学生安排了编舟记、吟舟记、汇舟记等活动,寒假期间,城西中心小学围绕“校博联动”项目,以“博悟”为寒假课程的切入点,以江阴博物馆“万里江海通——江南与海上丝绸之路特展”为契机,在建国70周年来临之际,学生们开启了一场奇妙的“博悟”时空之旅。通过活动了解中国海上丝绸之路的重大意义,以及“一带一路”共商、共享、共建的智慧与力量,让学生在寻访家乡的变化过程中,感受祖国70年来日新月异的发展,培养爱国爱家乡的美好情怀。

  

  据悉,今年春季学期将持续至6月底,6月30日举行休业式,7月1日正式开启暑假。