冰冷的河水,纵身一跃下河救人

2019-02-19

  2月18日,正是新学期第一天,市民华先生将一面锦旗送到了华士镇陆桥实验小学教师徐龙虎的手中,感谢他救起自己的妻子,让一个家庭免于破碎。在刚刚过去的周末,徐龙虎跳河救人的光荣事迹早已传遍了江阴人的朋友圈,他的善行义举也为笼罩在骤风冷雨中的江阴送来了一缕暖阳。

  

  时间回到2月16日中午十一点半左右,在张家港河江阴华士新陆桥段,岸边的居民突然发现河中一名女子漂在河面上。“我看到她的时候,人就在桥底下。”附近居民王锡中告诉记者,当时自己想拿绳子把人套住拉上岸,但水流湍急,已是够不到了。就在此时,徐龙虎骑着自行车路过,听到河中的船上有人大声呼喊:“有人落水了!”他立刻停下自行车跑到岸边,见无法从岸上施救,便和周围人说道:“我下去吧。”时间紧迫,徐龙虎只来得及脱去羽绒服和鞋子,便毫不犹豫地跳入了冰冷刺骨的河中,当天,室外温度只有3-4℃。


  水流湍急,当徐龙虎下水时,落水者已经又往河中心漂了十多米。他不敢耽误,赶忙朝落水者游去。刚离开岸边几步,他的脚就已经触不到河底了,除了冰冷的水温,河内船舶往来带起的水流也成为了他前行的障碍。


  “当时就想着游到她身边去,也没有觉得冷,就是水有点呛,也很混浊,只能抬着头游。”徐龙虎记不清自己游了多久,只知道拼尽全力地划水。“够到人的时候她还能说话。”徐龙虎一手护着落水者,一手划水,慢慢游回了岸边。河岸与水面落差将近两米,但他已经有些力竭,无力把人托举上岸。此时岸边早已围满了闻讯赶来的民众,大家抛下绳子,徐龙虎给落水者在腰间捆好,先把她拉上去,然后在热心民众的帮助下,徐龙虎也被拉上了岸。上岸后,徐龙虎顾不上湿透的衣物,先确认了落水者意识清醒、并无大碍,又得知大家已经拨打了报警和急救电话,他才转身走回了下水的地点,拿起外套,回家更换衣物。等他下午回来取自行车时,周围民众立刻认出了他来:“刚刚就是他跳下去救人的呀!”徐龙虎低头笑了笑,骑上车赶回学校上班去了。


  据了解,徐龙虎今年虚岁刚满五十,是陆桥实验小学的一名六年级数学老师,至今已经在三尺讲台上辛勤耕耘了30年。说起救人的经过,授课时游刃有余的他有些腼腆地推了推眼镜:“水流是很急的,平时看着河里的水葫芦,就知道流速有多快。”从小生活在张家港河边的徐龙虎知晓河水的特性,能够当机立断跳下河,他也有自己的底气:“每天都去游泳馆游泳,多多少少有点经验在里面。”


  徐龙虎救人后便像往常一样骑车去学校上班,关于救人的事情只字未提。却不知,取车时,现场一名热心群众偷偷拍摄了一段小视频,上传到了华士镇宣传科,希望找到他,进行表彰。镇宣传科立即在全镇广泛发动,寻找好心人。


  当天晚上7点多,当地小学的一名学生家长看到视频,认出这名救人者是陆桥实验小学的数学老师徐龙虎。华士镇宣传科科长张爱峰立刻联系上了学校校长,校长此时还不知情,再三确定后,确认见义勇为的好人就是陆桥实验小学教师徐龙虎。


  记者从学校老师口中了解到,徐龙虎一向乐于助人,总是尽力帮助身边的每一个同事,作为常年“驻扎”六年级的数学老师,他更是学校的教学能手。报道第一天,学生和家长们都知道了徐龙虎的事迹,纷纷竖起了大拇指,不少家长称赞道:“徐老师的见义勇为事迹就是给孩子上的最生动的‘开学第一课’。”