璜土一聋哑人丢下生意找失主

2019-02-25

  这是一次无声的“拾金不昧”好人事迹,整个失物归还过程仅仅依靠一张纸和一支笔来进行交流、寻找失主……

  

  2月21日上午11点,临港开发区璜土镇芦墩村委匆匆忙忙跑来一位大高个男人,一边吱吱呀呀,一边焦急地用手比划着,一只手紧紧攥着一张纸,一份银行存单。来者叫束建元,芦墩村西肖庄人,一位普通的修鞋匠,和妻子都是聋哑人,但他会写字。村里的工作人员见状,随即拿出纸和笔,让他把需要解决的问题写下来。


  “农商银行边路上捡的!”他将存折交给工作人员。这是一张户名为解其圣的叁万元存单,存入日期就是当天,应该是事主在走出银行时不慎丢失,被束建元捡到。村工作人员随即联系驻村警务室人员,通过警务平台查找失主,根据查找到的电话,通知失主前来认领。


  解其圣今年已经75岁,是芦墩村旁边一个村的村民。这是他好不容易攒下来的积蓄,当天刚去存掉,到家后发现存单竟然不见了,正急得哭的时候,他就接到警务室的电话。“幸得好心人拾金不昧,真的非常感谢!”他颤颤巍巍的双手紧紧握住束建元的手,一时无语。而束建元则憨厚一笑,用手势做出“不用谢”的同时,还不忘“嘱咐”老人将存单放放好,不要再丢失了。