法治讲座推动和谐校园建设

2019-02-26


  “面对校园欺凌时,要勇敢说‘不’字!”在山观实验小学,高新区关工委法制宣讲志愿者蒋士凡正为六年级师生进行“抵制校园伤害”的讲座,教导学生利用法律进行自我保护、自觉遵纪守法,做知法、懂法、守法、用法的小公民。

  

  蒋士凡从校园意外伤害、未成年人犯罪种类、如何抵制校园欺凌等几个方面对同学们进行了详细的讲解,并通过以案释法,以法论事的形式,用一个个真实发生在身边的实例告诫同学们要引以为戒,增强法制观念,防患于未然。进一步增强学生的法制观念和法律意识,加强对学生的行为规范教育和管理。同时,学校小小法治宣讲员们也与大家分享了自身遇到的校园欺凌事件,以及该如何进行自我防护的方法和策略,具有很强的针对性和实用性。


  近年来,我市广泛开展法治进校园活动。去年,市法宣办联合市教育局在全市中小学校广泛开展以“尊崇宪法践行文明”为主题的“宪法校园行”活动,通过开展形式多样的宪法诵读活动、法治实践活动、法治主题活动,让宪法法律知识的传授化为生动的法治实践,让学生在实践中感受法治,增强法律意识。并通过法治成人礼,引导青年学生树立宪法法律至上的观念,增强其做知法、懂法、守法、用法的社会主义公民的责任感和使命感。