张纪清:匿名做好事27载 “炎黄”精神影响一城人

2019-02-26

  祝塘镇“炎黄”陈列馆最近来了一位特殊的观众,看着馆内新添的一张张匿名捐款单据,他欣慰地连连点头,原来,他就是“炎黄”张纪清。“我匿名做好事只是为了抛砖引玉,希望能有更多的人关注做好事而不是我这人。”他说,看着越来越多的人加入到“好人”队伍,做着和“炎黄”一样的事情,他的心愿实现了。

  

  自1987年6月起,一段关于“炎黄”的故事一直在暨阳大地传颂,有一位化名为“炎黄”的人每年都会寄出一笔捐款给江阴祝塘敬老院、社会福利事业以及希望工程。据不完全统计,累计捐款捐物近3万元,还多次在“七一”前夕交纳特别党费。由于汇款地址不断变更,人们试图找到这位“炎黄”,却总是无功而返。“炎黄”究竟是谁,始终是个谜。直到2014年11月20日,74岁的张纪清向鲁甸灾区汇款时晕倒在张家港邮政营业大厅,让无数江阴人苦寻27年的好心人“炎黄”终于被大家找到了。


  张纪清出生在祝塘镇。放牛娃出生的他从小由继母带大,这位目不识丁的农村妇女言传身教,用质朴和善良教会了张纪清一个道理:“做人很简单,帮人也不复杂,有时就是搭把手的事。”耳濡目染之下,张纪清心中从小就埋下了“好人”基因,“热心肠”是他给大家最深的印象。生活在大宅浜河边上,深谙水性的张纪清主动当起河上的“义务救生员”,一年到头,总能从河里救上三五个落水者。出力又出钱的“傻事”,张纪清做得还真不少。有一年,他到上海出差,碰到了一个落魄的瘸子“阿毛”,就带回祝塘,在家里住了一个礼拜,又是送药又是送钱。


  张纪清第一次化名“炎黄”捐款,是在1987年6月28日。他用“无锡汉昌路1439号”这个假地址向祝塘镇党委汇款1000元,请其转交给正在筹建中的祝塘幸福院。


这些年来,光有正规记录的用“炎黄”及其相关化名的捐助记录就有30条,他捐助的对象主要有祝塘敬老院、中国青少年发展基金会,还有贫困学生、受灾地区。后来,养殖业不景气,张纪清到祝塘工业公司经管办当了一名会计,由于不是正式编制,退休金不过每月78元,加上被征地农民的补贴款500元,他的月收入就是578元。收入不多,但捐款照旧。捐出的钱从哪里来?张纪清说,依靠全家人的支持。27年来,家人用实际行动支持着张纪清的爱心行动,老伴把自己的退休金拿了出来,女儿把空着的房子给父亲拿去出租。最让张纪清欣慰的是后继有人,孙子从四年级开始就跟他做慈善,每年他都会把压岁钱和旧衣服捐出去。捐款做好事,张纪清自己却从万元户变成了“负元户”,住的房子也从大房子变成了70平方米的小房子,但他觉得能够帮助他人,就是最大的幸福。


  当“炎黄”终于被找到,面对大家为什么用化名和假地址的疑惑,张纪清说:“中国人都是炎黄子孙,起‘炎黄’这个名字意在明志,希望自己能够坚持不懈,将这种美德传承下去。用假地址是怕人找到,这样不会给被资助人留下心理负担。”


  27年来,在寻找、学习和宣传“炎黄”事迹的活动中,“炎黄”已经从一个名字升华为一种精神,学“炎黄”、当“炎黄”的良好风尚在江阴蔚然成风,乐善好施不留姓名的“炎黄们”在江阴层出不穷,成为城市精神文明建设的一大特色品牌。祝塘敬老院是“炎黄”首个捐款资助的单位,在敬老院的账本上,除了“炎黄”“黄炎民”这两个张纪清化名的捐款记录外,还有署名“炎黄姑娘”“另炎黄”等许许多多其他受“炎黄精神”影响的爱心人士的捐款。


  “炎黄”张纪清被发现后,中央、省市级主流媒体进行了长篇报道,称这是一个真实生动、朴实感人、引人向善的“中国故事”,张纪清也获评2014年度感动中国人物。“曝光”后的张纪清依旧坚持做好事,同时,他经常出现在各类志愿服务和文明实践活动现场,为城市文明建设贡献一己之力。