好家风助力乡风文明

2019-02-26

  近年来,申港街道申西村(南庄佳苑)以连心党建为抓手,努力建设好百姓的精神家园。上周,申西村(南庄佳苑)新时代文明实践站揭牌成立,并成立了党群连心志愿服务队、知心大嫂志愿服务队、红色物业志愿服务队、乐聚申西志愿服务队、文萃南庄志愿服务队、平安和谐志愿服务队6支新时代文明实践志愿服务队。

  

  ◎家风和美万事兴,把好家风吹到每个人身边


  上周末,南庄佳苑的活动室内座无虚席,一场生动的“家风课堂”吸引了百余位居民前来,“我们社区不仅会每月一次举办家风课堂,还打造了家文化馆,里面不仅有关于革命前辈、伟人们的好家风故事,还有我们身边五好家庭、党总支的家风故事。”申西村党总支副书记毛剑峰说,今后,将会依托新时代文明实践站,开展更多丰富多彩的志愿活动,让好家风助推乡风文明。


  据了解,今年以来,申西村开展了“家风和美万事兴”系列主题活动。通过举行和美家风联欢会,首批清风讲师团受聘上岗,讲师们将以文艺汇演、百姓名嘴、清风党课、家风家训、道德讲堂等多种形式走进村社区以及居民家中,季子法治艺术团戏曲专场以清风课堂形式首秀南庄佳苑,广受好评;廉法灯谜乐元宵,数百张写有廉政、法治等内容的红色灯谜卡片被高高挂起,将南庄佳苑装扮得格外喜庆。200余条灯谜涵盖党的十九大知识、法律、廉政用语、扫黑除恶等内容,场面火爆,即丰富了社区居民文化生活,又在潜移默化中加强了宣传教育;春风送廉作品展,“春风送廉”书法作品展走进南庄佳苑,江阴市文联创作了近50幅廉政文化、申港美景等相关作品,有行书、楷书、隶书、水墨画等,吸引了300余名群众驻足观看;法治春风暖人心,季子号法治文化专列为居民赠送法治礼包,同时就居民密切关注的相关法律法规进行讲解,江阴农行申港支行现场送服务,将三农政策送到居民手中。


  “在社区的家文化馆,我看到了五好家庭——吴产良家的故事,他们家中5人有3名共产党员,一家人崇尚文化艺术,崇尚书香传家,音乐是他们家生活中的主旋律,父子两代搞文化,祖孙三代拉二胡,这一种良好的家庭氛围值得我们学习。”80后小年轻张广驰说,随着人们生活水平的提高,精神食粮也要越来越丰富,村委打造的家文化馆陶冶了大家的精神世界。


  ◎“家文化”让村民们更有获得感,资源整合让服务更便民


  元宵节那天,南庄佳苑9幢602室的周纪海家来了一位特殊的“访客”,退休党员茅荣建给他送来了汤圆,并亲自下厨烹饪爱心。因患重病,79岁的周纪海身形消瘦,吃着暖暖的“汤圆”,他脸上的“愁苦”渐渐消失露出了久违的笑容。茅荣建还把自己抗癌经验与老周分享,告诉他要坚持锻炼身体、保持快乐心情。“我们老党员不仅要发挥好先锋模范作用,还要做好群众的贴心人。”茅荣建说,能把自己的励志故事感染给身边有需要的人,让他们坚强面对生活坎坷,这是一件很有意义的事。


  今年,申西村将把社区服务中心打造成文明家风示范点,以“主题党日“微型党课”“文艺讲堂”等载体,广泛宣讲党史、地方史,传播好新时代正能量。其次,要用“家文化”串联起党员之家、文化之家、文明之家、连心之家、活动之家,做响知心大嫂妇女议事会品牌,让居民有发言权、有管理权,更有获得感。另外,还要联合申港公益坊孵化社区5支志愿服务队,开展公益讲堂、文艺汇演、读书分享、戏曲联欢、门球联谊、乒乓连心等各类群众文体活动,不断增强文明实践站的吸引力、凝聚力、向心力、影响力。


  申西村(南庄佳苑)还将实施党员干部结对帮扶、文明单位结对共建、邻里守望、银龄互助、志愿服务、美丽家园、政策惠民、平安法治等农村公益帮扶项目,把各种优质资源和公共服务有序、有效、持久地配送到村社区,实现乡村精神文明从形式到内容的转变,补齐“精神短板”。