江阴“网红老人” 获评“见义勇为”中国好人

2019-03-05

  记者获悉,我市祝塘镇八旬老人徐伟芳成功入围2019年2月“中国好人榜”,获评“见义勇为”中国好人。中国好人榜的榜单这样评价他:“虽然岁月让他的身躯日渐佝偻,但他的灵魂却愈发高大。”

  

  2018年8月上旬,全国各大网站的网友们为一位江阴老人刷屏点赞,《人民日报》、新华社、央视新闻等权威媒体纷纷转载报道,这位老人便是徐伟芳。30年间,他在同一条河里救起了父子两代人。从行动敏捷的壮年到白发苍苍的耄耋之年,徐伟芳始终秉承一颗善心,从河中先后救起3个孩子,并带动家人加入爱心队伍奋勇救人,他的老伴也救过1名,避免了4个家庭遭遇不幸。面对邻居的千恩万谢和来自社会各界的赞许,他显得很淡定:“危难关头出手相救,这是每个人的第一反应,相信无论谁碰上了,都会毫不犹豫下水救人。”去年,他被评为第五届“德耀江阴·十佳江阴好人”。


  据了解,迄今为止,我市共有13人获得“中国好人”这一殊荣。