传承民乐文化 流淌天华琴韵

2019-03-13

  红豆故里,琴声悠扬。3月12日下午,江阴市学校二胡班提升“音准、音色、节奏”教学质量现场推进会在顾山镇举行。市委常委、宣传部部长程政参加活动。


  一曲气势恢宏的《光明行》拉开了北[~公式~]中心小学二胡演出的序幕。整场表演,从刚接触二胡几个月的小学新生,到与二胡为友多年的高年级学生,大家用有板有眼的演奏,展现了扎实的基本功。


  传承二胡艺术,弘扬民乐文化,近年来,我市全力推进“二胡进校园”工程,将二胡纳入学校课程,聘请专业团队教学,为二胡小学员搭建交流展示平台,二胡艺术得到空前繁荣发展。截至目前,全市已有14所学校开设了37个二胡班,平均每年有2000多名学生因二胡班与民乐结缘。刘天华二胡协会常务副会长陈冰栩表示,接下来,江阴将挑选一批优秀的苗子精心培养,不断壮大我市二胡人才队伍。同时,引进大型民乐比赛,全面提高市民艺术欣赏水平和二胡爱好者演奏水平,让“中国民乐之乡”弦乐延绵。