垃圾分类 绿动新桥

2019-03-19

  垃圾分类一小步,绿色文明一大步。阳春三月,在新桥镇不仅涌现着一个个植树种绿的身影,更绽放着垃圾分类的环保之花。志愿者们用丰富多彩的垃圾分类活动,宣传环保理念,为春天增色、为家乡添绿。

  

  3月18日上午,家住新桥镇绿园社区的黄奶奶从超市购买了几款不同颜色的垃圾袋,“原来垃圾分类好处那么多,以后家里的垃圾都要分类放置,丢进相应的垃圾桶。”黄奶奶思想的改变,源于她在上周参加的一场志愿服务活动。3月14日,绿园社区先锋号志愿队、“玉萍小筑”志愿队在社区广场开展了垃圾分类志愿服务活动,通过现场问答、绘画环保图、诵读宣讲、垃圾分类展板展示、发放宣传册等,将“生活垃圾应从源头分类”等知识传递给社区居民,呼吁大家践行绿色环保,参与垃圾分类。


  类似的垃圾分类志愿服务活动几乎每周都在新桥镇上演。为进一步保护生态环境、提升居民文明素质,该镇于2016年启动生活垃圾分类试点工作,近年来垃圾分类投放成效显现,广大居民积极参与,从最初的不会投,到粗略分类,再到逐渐掌握垃圾分类的标准和要求,垃圾分类质量越来越好,有害垃圾基本准确投放,可回收垃圾尽量集中售卖。


  2018年,新桥镇18个安置小区和村全面启动了垃圾分类工作,截至目前,全镇已回收可回收纸类塑料类176吨,收集到电池580公斤、药品132公斤、灯管等有害垃圾56公斤、其他有毒有害厨余垃圾146.2公斤,厨余垃圾日均收集量达6.5吨。


  垃圾分类功在当代、利在千秋。下一步,新桥镇将进一步强化宣传引导,通过强势宣传,让垃圾分类成为居民良好的生活习惯,并通过实行积分兑换等奖励激励措施,让新桥百姓在垃圾分类中得到实惠,为特色小镇建设增添一道亮丽的风景。