江阴启动红色故事宣讲活动

2019-03-22

  记者从市委宣传部了解到,从本月初开始,由市委宣传部牵头,相关部门和有关媒体成立活动组委会,启动了“传承红色基因 弘扬革命精神”红色故事宣讲活动。

  

  据了解,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,落实好习近平总书记视察江苏工作时“用好用活丰富党史资源”重要指示要求和把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好等系列重要讲话精神,扎实开展理想信念教育,弘扬社会主义核心价值观,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根,省委宣传部、省委党史工办、省文化和旅游厅、新华报业传媒集团、省广电总台启动红色故事宣讲大赛,广泛征集江苏红色故事。我市积极响应活动号召,同步开展了“传承红色基因 弘扬革命精神”红色故事宣讲活动,结合实际,围绕江阴本地革命人物、革命文物、革命事件和革命精神,深入挖掘整理蕴藏于其中感染人、教育人、鼓舞人的红色故事。


  本次活动主要分为故事征集、比赛选拔、组织宣讲三个环节。一方面,由本地作家重点创作江阴有影响、有感染力的红色故事,包括“渡江第一船”、江阴“一大”、陈毅澄西中学演讲等红色故事以及华西村吴仁宝等改革开放以来江阴人筑梦逐梦、奋斗圆梦的典型,另一方面在全市范围内征集评选红色故事,择优在《江阴日报数字报》、“文明江阴”等微信公众号上刊登。同时,我市将选拔红色故事宣讲员,成立红色故事宣讲团,启动全市巡讲,依托江阴爱国主义教育基地、党史遗址遗迹、红色旅游景区等爱国主义教育阵地,让江阴的红色文化资源活起来、动起来,使之成为人们重温革命历史、感悟革命精神,激发爱国之情、强化报国之志的鲜活教材。