全市志愿者 有了专属技能提升“充电站”

2019-03-25

  23日下午,由江阴市新时代文明实践志愿服务总队主办的新时代文明实践“救”在身边应急自救知识普及志愿服务活动,在香山书屋新时代文明实践点——城市阳光书房举行,江阴志愿者从此有了专属的技能提升“充电站”。

  

  作为新时代文明实践中心(所、站)的主体力量,江阴志愿者是城市里最暖的一道光,他们让志愿服务成为最平常的一种生活方式,默默为群众无私奉献。志愿服务时他们是认真的,与此同时,他们也渴望能够掌握不同的专业服务技能。新时代文明实践“救”在身边应急自救知识普及志愿服务活动旨在帮助志愿者掌握自救与互救知识,提高应急救护能力。


  活动现场,江阴红十字蓝天救援队的志愿培训老师为来自全市主要志愿服务组织的近50名团队骨干以及2018年度十佳志愿服务组织、十佳志愿服务项目相关负责人,进行了应急救援专业知识培训。培训分为“突发事件应急救援”理论讲解及技能实践操作两部分,在培训老师认真地讲述与指导下,志愿骨干们解锁了“应急安全救援”新技能,提高了对突发事件的预防意识,初步掌握了应对突发事件的自救与互救方法。大家纷纷表示要把学到的急救知识带回自己团队,传播给更多的志愿者。


  据悉,此次针对志愿者开展的应急救援培训,是我市“万名志愿骨干轮训计划”系列活动之一。今后,江阴市新时代文明实践志愿服务总队还将根据活动需求,围绕“提高专业技能、推进项目孵化、加强联系互动”等方面为志愿骨干们不定期组织不同主题的培训,进一步提高志愿者个人及团队的综合素质,提升志愿团队的服务水平和服务质量,推动新时代文明实践深入民心。