江阴海事局志愿服务走进校园

2019-03-26

  “海事叔叔讲的真好,穿好救生衣很重要,特别是外出旅游乘船的时候,穿上它安全就有保证了”“今天和同学一起手绘长江,很有创意,非常开心,长江这么美,我们一定要保护好长江”……3月22日,在江阴市实验小学的校园内,一场别开生面的“水上安全知识进校园”活动获得了老师同学的一大波点赞。


  江阴临江滨水,水网非常发达,保障学生水上安全,传授溺水自救技能,一直是江阴海事局的重点工作,他们多次走进学校,将水上安全知识带给学校师生。在当天的活动中,来自学校三年级的600多名小朋友认真观看了“防溺水自救互救知识”展板、聆听了海事志愿者带来的“水上安全知识讲座”、学会了如何正确穿戴救生衣、体验了心肺复苏急救,最受小朋友欢迎的是“百名师生绘长江”活动。在学校的空地上,一条百米长的画卷引人注目,蜿蜒曲折的长江边江阴百景、安全漫画点缀其中,一百多名师生手持彩笔,共同描绘清洁美丽长江。


  据了解,江阴海事局“水上安全知识进校园”志愿服务项目自2007年实施以来,兼职志愿者达百人,开展“长江水到我家”夏令营、“我是一名水上安全员”等实践活动100余次,发放《小学生水上交通安全教育读本》1000余本,印发各类宣传资料3800余份,服务学校师生、社区群众近万余名。该项目志愿团队还牵头成立省内首个“清洁美丽长江志愿者联盟”,10余家志愿组织成为联盟成员单位,连续三年被评为“无锡市最佳志愿服务项目”“江阴市十佳志愿服务项目”。