我市举行以智能化为引领 打造先进制造业第一县暨人才强企大会

2019-03-28

  


  3月27日上午,全市以智能化为引领打造先进制造业第一县暨人才强企大会在海澜集团举行。江阴再次推出新的系列产业强市扶持政策,让企业的满意度更高、获得感更强,让实体经济发展的环境更优、氛围更浓、动力更强、活力更足。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在会上强调,全市上下要一如既往推进产业强市、创新驱动战略,一着不让推进人才强企,一以贯之做强做大实体经济,携手奔跑、执着追梦,在“制”与“智”的时代交汇中,在“产”与“才”的深度融合中,演绎更加精彩的“智能故事”,开创更加美好的“智造江阴”。孙小虎、徐冬青、袁秋中、计军、陈兴华、费平、邵文松、程政等市领导与全市上千名企业家参加会议。


  陈金虎指出,江阴要实现制造大市到制造强市的转变,智能制造是关键所在,江阴要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,智能制造是重点所在。全市上下要深化认识、凝聚共识,积极顺应大势,切实增强推进智能制造的思想自觉行动自觉,主动拥抱新时代智能制造迅猛发展的明媚春天,加快实现从“制造业第一县”向“先进制造业第一县”的提升跨越。站在持续劲吹的智能制造风口,要从时与势的精准把握中坚定推进智能化,因时而动、顺势而为,更加自觉地用足用好当前的黄金期、窗口期和机遇期,推动江阴加快由“制造大市”向“智造强市”转变,为实现经济高质量发展提供有力支撑。身处换道超车的县域竞跑赛场,要从危与机的科学研判中加速推进智能化,充分看到江阴产业基础雄厚、创新资源丰富、发展起步较早、市场空间巨大的优势,清醒认识亟待补齐的短板,将智能制造作为推进产业强市的主攻方向,着力提高全市企业的智能制造水平,推动江阴在新一轮县域竞跑中继续走在前列。面对更趋激烈的市场竞争红海,要从新与旧的动能转换中全面推进智能化,更加坚定地走出“不想上、不必上、不敢上、不能上”的思想误区,更加坚定地把智能化作为应对危机的首选之策、决胜未来的重要出路,以企业的脱胎换骨、凤凰涅槃,赢得市场竞争、实现永续发展、打造百年基业。


  陈金虎要求,全市上下要全面贯彻新发展理念,将智能制造作为实施产业强市首要战略和创新驱动核心战略的主攻方向,以重点行业关键制造环节的示范应用为切入点,以智能装备、智能系统和关键智能部件的自主可控为突破点,以服务平台、标准体系和众创空间的建设为支撑点,以产业链智能化升级和智能制造产业培育发展为落脚点,坚持政府推动、市场主动、条块联动、项目拉动、示范带动,全力推进智能制造的应用层、装备层、网络层和平台层“四位一体”协同发展,加快把智能制造产业培育成为江阴先进制造业的“新基因”“顶梁柱”,加快把江阴打造成具有一定国际竞争力的“智造强市”“智慧名城”,全力用智能化为江阴先进制造提供硬核支撑。


  陈金虎强调,在全力推进智能化的过程中,要重点把握好全面拓展与重点突破、全速跟跑与换道超车、做大体量与做强体质、埋头实干与扩大影响、有形之手与无形之力五个方面的关系。企业层面,要坚持分层推进,尊重企业发展规律,先易后难,先局部后整体,按照实现点上突破、线上链接、块上融合、面上协同四个层次逐步推进;要坚持分类实施,根据行业特点,科学选择和运用适合自身特点的智能制造模式;要坚持创新驱动,强化自主创新,多方借智借力,参与标准制定,把创新作为推进智能制造第一动力,为智能制造持续供给“智慧源泉”;要坚持人才引领,把人才引领智能制造作为企业发展的优先选项、主攻方向、重要取向,强化战略思维、招才引智和人才培养,为企业智能化发展提供源源不断的人才支撑。政府层面,要强规划,围绕绘制智能制造发展的全景图、路线图,优化总体规划、做精专项规划,确保实施方案更具前瞻性、更有可操作性,形成专业化、特色化、差异化的集聚效应;要强示范,打造更多智能制造试点示范“样板间”,让全市广大企业更直观地看见、更坚定地相信、更自觉地改造,推动江阴智能制造由现在的“零星绽放”变为“全面开花”,由示范“盆景”成为亮丽风景;要强基础,坚持自我培育、对外引进双管齐下,加快集聚智能装备制造企业,全面加强自动控制和感知硬件、工业核心软件、工业互联网、工业云和智能服务平台“新四基”建设,全力引育专业服务机构,夯实智能制造的基础支撑;要强投入,加大财税支持力度,金融扶持力度,对上争取力度,为企业智能化转型提供强有力的保障。


  陈金虎指出,营商环境只有更好、没有最好,服务企业只有起点、没有终点。面对各地持续优化的营商环境,面对广大市场主体的热切期盼,各级各部门要进一步优化环境、完善政策,把“店小二”“急郎中”精神发挥到极致,为打造先进制造业第一县营造最佳生态。要全面完善政策,进一步强化政策的创新度、精准度、集成度、透明度;要切实优化服务,按照有求必应、无事不扰、清而又亲、亲上加清的原则,打好“放管服”组合拳;要持续强化保供,成本负担要应降尽降,要素保障要应保尽保,为企业提供最充足的后勤补给和资源保障;要更加尊商重商,始终把企业家视作江阴发展最宝贵的财富,加强队伍建设,保护合法权益,造浓舆论氛围,让优秀企业家在社会上有地位、政治上有待遇、事业上有舞台。


  会上,播放了全市工业经济专题片《领跑者》,下发了《关于全力推动经济发展高质量打造现代产业发展新高地的政策意见》《关于推进江阴市工业企业资源要素差别化配置改革的指导意见(试行)》《关于金融支持实体经济高质量发展的若干意见》《关于加快发展工业数字经济的政策意见》《关于加快发展枢纽经济的意见》《关于加快生产性服务业提质增效的若干政策意见》等政策文件,对2018年度工业经济发展先进单位、国家“千人计划”人才、省“双创计划”人才、博士进行了表彰,颁发了“产业强市”扶持资金和人才资助资金。华西集团、海澜集团、中信泰富特钢、澄星集团、天江药业、优彩环保等6家企业负责人作了交流发言。