华西集团:智能化拓展转型“新蓝海”

2019-04-02

  作为华西传统产业的一个重要组成部分,华西棉纺在智能化改造方面走在了同行业前列:自2013年以来,华西棉纺投资1亿多元引进了来自瑞士和意大利的预并卷机、精梳机、并条机、粗细络联等全自动高端设备,对纺一车间原有设备进行全面改造升级,实现了自动化、智能化、机电一体化,提高了原料利用率和产品制成率。从2017年11月份开始,又对纺二车间进行升级改造,再次引进国际顶级先进设备,以及全流程粗细络联工艺。去年5月份全部投入生产后,万锭用工人数由原来的80人减少到20人,吨纱耗电降低15%、产量提高15%,吨纱成本降低1000元,每班管理人员由原来的4人减少到2人。与2017年相比,2018年的产量提高了16.5%。


  华西集团董事长吴协恩表示,转型,最难的是观念与理念。智能制造,最重要的一点在于“智”,而华西早在10多年前就在这方面开始了探索。“这种‘智’,在华西就是数量转质量、体力转脑力。要想让传统制造业焕发活力,唯有改造提升、转型升级,而转型升级的主攻方向,就是智能化、绿色化、服务化、高端化、品牌化。”


  对于现有传统产业,华西不盲目扩大产能,而是在智能化升级上下功夫,近年来投入21.08亿元对冶金、化纤、纺织等传统产业进行技改提升,走“特色化、差异化”发展之路,通过技术改造来提升竞争力。华西钢铁强化环保优先,在环保上投入的资金超10亿元,实现了环保能耗指标全部优于国家相关标准。如今,华西钢铁高速线材生产线自动化程度很高,整条生产线仅需十余位工人。华西化纤坚持走特色化、差异化、精品化转型之路,引进国内最先进的设备,在技术和质量上提档升级,强化与大型企业的战略合作,主导产品涤纶短纤主要用于面膜、婴儿湿巾等产品,一半产品出口到欧美,产品附加值不断提高。


  在对传统产业关停或升级改造的同时,华西还立足江阴、放眼全球,转型、提升两个举措同步走,国内、国外两个市场一起抓,“宁做小池里的大鱼,不做大池里的小鱼”,开拓了更多新兴产业,推动产业层次变“轻”变“高”。从天上到地下,从陆地到海洋,从东部到西部,从国内到国外,从生产酱油袜子等日用品到高科技研发,华西产业涵盖诸多领域。到云南开采大理石,到重庆、湖北建设农商城,到日本学种大米,到波斯湾开展海洋工程,到莫桑比克开采花岗岩,华西在全国乃至全球的产业布局已经雏形初现。特别是近年来,华西集团积极探索“智能+投资并购”,一村资本资金管理规模突破150亿元,被称为“独角兽捕手”“并购专家”。


  “华西今后的布局就是‘传统产业、服务业、高科技产业’三轮驱动,不断拓展转型‘新蓝海’。”吴协恩说。下阶段,华西集团将坚持多元化、专业化理念,利用好“产业+资本+人才”模式,不断为发展增添新的亮点和新的经济增长点。