我市新增两处 省级文物保护单位

2019-04-02

  加强文物保护是推动文化事业高质量发展、建设文化强省的重要任务。记者昨天获悉,省政府网站日前公布了第八批江苏省文物保护单位,我市高城墩遗址、紫金桥两处文物遗址入选。


  此次公布的第八批省文物保护单位分为古遗址22处、古墓葬5处、古建筑39处、近现代重要史迹及代表性建筑47处、其他3处、扩展项目4处和调整公布2处共七类,共计122处。我市高城墩遗址入选古遗址类省文物保护单位,紫金桥入选古建筑类省文物保护单位。截至目前,我市共有徐霞客故居及晴山堂石刻、黄山炮台旧址、兴国寺塔、国民党江阴要塞司令部旧址、刘氏兄弟故居、适园、佘城遗址等全国重点文物保护单位7处,心经碑、江阴文庙、江阴蚕种场、祁头山遗址、广济古泉、锡澄运河南北新桥、私立尚仁初级商科职业学校旧址、高城墩遗址、紫金桥等江苏省文物保护单位9处。


  此次入选省文物保护单位的高城墩遗址位于璜土镇高城墩自然村北,是良渚时期一处规模宏大、有严谨布局规划和严格建筑方法的高台墓地。1999年进行抢救性发掘,发现14座大、中型良渚中晚期墓葬,出土器物238件(组),入选1999年全国十大考古新发现。紫金桥位于南闸街道涂镇村,属单跨石梁桥,始建于宋代,南北走向,桥长3.73米,桥面宽2.4米,净跨1.9米,矢高1.07米,是我市现存时代最早的古桥梁,也是我市现存唯一的一座宋桥,为研究宋代桥梁提供了实物依据。