江阴成立 “五老”志愿者 政治思想教育讲师团

2019-04-09

  记者从市司法局获悉,江阴成立了“五老”志愿者政治思想教育讲师团,探索创新社区服刑人员政治思想教育方式,构建社区服刑人员教育矫正新格局,助力全市社区矫正工作高质量发展。

  

  据了解,讲师团将定期组织“五老”志愿者,开展集中研判,对社区服刑人员进行分析分类,讨论当前社区服刑人员存在的具体问题,选择合适的教育内容,让政治思想教育不走形式,更贴合受教者。由于讲师团成员虽然自身政治思想过硬、工作阅历丰富,但多数人未曾开展过授课、讲座等活动,为更好地达到授课效果,“五老”讲师团将采取集中备课、互相观摩学习的形式,形成知识互补,能力互助。


  同时,讲师团成员在每节课后都要进行集中讨论,分析授课过程中的优点与不足,听取社区服刑人员的课后感想,并采用大数据分析此项教育对社区矫正带来的深层次帮助,秉承挖井开路为后人的思想,梳理总结经验,形成一整套高效、优质的工作程序,帮助社区服刑人员如期完成刑期,顺利回归社会。